Новый год — праздник семейный и традиционный. И хоть большинству из нас сегодня доступны дорогие деликатесы, известны рецепты изысканных блюд и есть возможность приготовить что угодно, мы не стремимся к этому разнообразию. Традиции новогоднего стола сильнее, чем тяга к экспериментам. А привычные новогодние блюда куда вкуснее, чем ресторанные и подсмотренные по телевизору.
Вот 10 блюд, без которых невозможен Новый год в России.
1. Салат «Оливье»
У нас блюдо носит имя французского шеф-повара, а за рубежом его именуют «русским салатом». Действительно, в советское время «классический рецепт», включающий говяжий язык и перепелиные яйца был несколько изменен. В него добавили привычные для большинства советских граждан продукты: вареную колбасу, зеленый горошек, морковь, даже яблоки (помните, как в «Служебном романе» Олечка Рыжова шептала об этом на ухо Юрию Самохвалову?).
В те времена, кстати, салат «Оливье» считался блюдом едва ли не шикарным, так как не всем в эпоху дефицита удавалось достать колбасу и консервированный горошек. Сегодня, к счастью, дефицита нет, все ингредиенты доступны. А мы можем сделать блюдо еще вкуснее, заправив его домашним майонезом.
Смотрите наши рецепты с фото: Салат «Оливье», Салат «Зимний».
2. Салат «Селедка под шубой»
Это блюдо становится настоящим украшением новогоднего стола, так как выглядит празднично и ярко. «Селедка под шубой» распространена в России и странах СНГ, но, вопреки расхожему мнению, имеет вовсе не советские корни. Блюда, состоящие из малосоленой рыбы, покрытой слоем отварных овощей, в XVII веке были популярны в Швеции и Норвегии. А первый рецепт, очень похожий на наш, советский, появился в английской кулинарной книге в 1845 году.
С изобретением майонеза салат стал еще вкуснее и популярнее. У каждой хозяйки есть собственные вариации и пропорции основных ингредиентов. Главное же в этом блюде — не переборщить: слишком много майонеза сделает его чересчур жирным, а обилие рыбы — слишком соленым.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Сельдь под шубой».
3. Салат «Мимоза»
А этот салат — типичный представитель советской кухни. Его готовят из самых простых продуктов: яиц, рыбных консервов, сыра, лука и майонеза. Название он получил из-за внешнего сходства поверхности, украшенной сыром и зеленью, с молодыми цветками мимозы.
Интересно, что так называемого «классического» рецепта «Мимозы» не существует, каждая хозяйка готовит его по-своему. Поэтому важно найти самый вкусный вариант, и пользоваться лишь этим рецептом.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Мимоза».
4. Холодец
Кто-то покупает для холодца свиную рульку, кто-то — говяжьи ножки. Есть хозяйки, которые обходятся лишь куриным мясом, утверждая, что свиной и говяжий холодцы — слишком жирные. Но в каждом случае блюдо получается сытным, красивым, мясным и наваристым.
Чтобы холодец застыл, не стоит надеяться только на желирующие свойства мяса. Гарантировать отличную плотность блюда может только желатин. Не забудьте добавить его на последнем этапе приготовления холодца. И заранее убедитесь, что у вас достаточно емкостей, чтобы разлить весь получившийся бульон.
Смотрите наш рецепт с фото: Холодец из свиных ножек.
5. Заливная рыба
При упоминании этого блюда вспоминается крылатая фраза из «Иронии судьбы…». Ох уж этот кинематограф с его стереотипами! Тем более, что шеф-повара и хозяйки со стажем с таким утверждением в корне не согласны.
Заливная рыба — это тот же холодец, только из морепродуктов. Бульон для него должен быть абсолютно прозрачным, чтобы кусочки филе, красиво нарезанные овощи и зелень были хорошо видны. Такое блюдо станет достойным украшением новогоднего стола, а придать ему нужную консистенцию поможет желатин.
Смотрите наш рецепт с фото: Заливное из рыбы.
6. Бутерброды со шпротами
Шпроты в советские времена считались деликатесом, но ни одно новогоднее застолье не обходилось без них. Их аккуратно выкладывали на хлеб — свежий или подсушенный, предварительно смазанный маслом или майонезом. А рядом располагали кусочки огурца, отварных яиц или дольки лимона.
Нехитрое блюдо и сегодня будет украшением стола и отличной закуской, если нарезать хлеб не крупно, на «один укус».
Смотрите наш рецепт с фото: Бутерброды со шпротами.
7. Бутерброды с красной икрой
А это блюдо сегодня стало куда деликатеснее, чем раньше. Красная икра — настоящий изыск, но редкая хозяйка откажется побаловать семью этим угощением в новогоднюю ночь. Икру можно уложить в тарталетки, нафаршировать ею яйца или сделать бутерброды-канапе. Последние хороши на белом хлебе (лучше использовать вчерашний багет) и со сливочным маслом.
Смотрите наш рецепт с фото: Как засолить икру горбуши.
8. Курица в духовке
Птица, запеченная целиком, еще одно традиционное блюдо праздничного стола. При этом курица становится универсальным выбором. Это неприхотливое мясо, которому легко придать изысканный вкус (стоит лишь замаривановать его заранее) и которое готовится значительно быстрее, чем тушки утки или индейки.
Курицу можно запечь целиком в ароматном соусе, который гарантирует ей роскошную хрустящую корочку. А можно приготовить с гарниром, например, с картофелем, чем вы убьете двух зайцев: сократите время готовки, соединив два блюда в одном. И сможете сытно накормить большую компанию.
Смотрите наши рецепты с фото: Курица с картошкой в духовке, Курица в фольге в духовке, Курица на соли в духовке.
9. Мясо по-французски
Это блюдо, действительно, было придумано во Франции, но в Европе его называют «мясом по-Орловски», так как готовили его французские повара для близкого друга императора Николая I графа Алексея Орлова. В классическом рецепте были использованы телятина, картофель, грибы и лук. Ингредиенты выкладывались слоями и запекались под сырным соусом, который формировал аппетитную сырную корочку.
Сегодня есть много вариаций традиционного блюда. Его можно приготовить со свининой, которая получается очень мягкой и пропитывает своим соком картофель. А можно с курицей, используя бедрышки, голень и даже диетическое филе.
Смотрите наши рецепты с фото: Мясо по-французски в духовке, Курица по-французски в духовке.
10. Торт «Наполеон»
Финальный аккорд праздничного стола, до которого никогда не добираются в новогоднюю ночь. Именно поэтому «Наполеон», простоявший больше суток, первого января становится невероятно мягким, идеально пропитанным и настолько нежным, что его с удовольствием уплетают не только дети, но и мужчины — совсем не любители сладкого.
Классический «Наполеон» включает несколько коржей слоеного теста, которые смазывают заварным кремом. Их можно испечь самостоятельно, а можно купить готовые. В этом случае вам останется только приготовить крем и смазать им коржи. И одно из любимейших новогодних блюд готово!
Смотрите наши рецепты с фото: Торт «Наполеон» классический, Торт «Наполеон» из готового слоеного теста.
Комментарии