Курица на соли в духовке

  • Просто
  • 1 ч 30 мин

Курица на соли в духовке — это особый способ приготовления курицы, по которому она запекается целиком в духовке на толстом слое соли. Соль в этом случае играет роль пекарского камня: за счет своей низкой теплопроводности накапливает и рассеивает тепло, которое поднимается от нагревательных элементов духовки. Кроме того, соляная подушка впитывает весь вытопленный жир. Курица, приготовленная таким способом, получается очень сочная, нежирная и практически несолёная. Недаром этот рецепт взяли на вооружение те, кто интересуется здоровым питанием. Несомненным плюсом готовки на соли является то, что после готовки противень очень легко отмыть.

Слово повару

Слово повару

«Существует много способов испечь курицу: в рукаве, в фольге, на бутылке, в чугунной гусятнице. Но на соли — самый простой и такой вкусный!»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 1,9 кг

    Курица, тушка
    Курица, тушка 1,9 кг
  • 1 г

    Соль крупная
    Соль крупная 1 г
  • 1 шт.

    Лимон
    Лимон 1 шт.
  • 10 г

    • 10 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 10 г
  • 5 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 5 г
  • 5 г

    Пряности
    Пряности 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Курицу, размороженную или свежую, вымыть, убрать лишний жир, обтереть от влаги. Если положить на соль мокрую курицу, она сильнее просолится.

  • Шаг 1

    Смешать маринад: сок лимона, соль, чёрный перец и пряности («Ура! Повара» использовали смесь из базилика, орегано, розмарина и майорана). Состав маринада можно изменить — это дело вашего вкуса. Подойдут чеснок, красный перец, лук, паприка, разнообразные пряности. Можно полностью обойтись без маринада, приготовив курицу «а-ля натюрель».

  • Шаг 2

    Курицу тщательно натереть маринадом снаружи и изнутри, связать ножки. Чтобы кончики крыльев не подгорели, можно засунуть их в разрезы на тушке либо завернуть в фольгу.

  • Шаг 3

    Противень застелить пергаментом, высыпать соль, разровнять её. Углы противня можно не стараться засыпать, главное, чтобы под курицей была толстая ровная соляная подушка.

  • Шаг 4

    Уложить курицу грудкой вверх. Поставить противень с курицей в заранее разогретую духовку, запекать при температуре 190°C около часа (время зависит от размера тушки). Готовность курицы можно проверить, проткнув её в толстой части ножом или вилкой: если выделился прозрачный сок, она готова.

  • Ура, готово

    Если вам нужно сохранить готовую курицу тёплой, заверните её в несколько слоёв фольги. Подавать печёную курицу можно с салатом, соусом, гарниром из картофеля или риса. Запечённую курятину можно использовать при приготовлении других блюд, например, салатов.

Совет к рецепту

Существуют варианты приготовления, когда курица закапывается в соль полностью или обмазывается тестом из соли и муки. При этом мясо получается солоней и без румяной корочки. Ещё один вариант — курицу разделяют на половины и укладывают на соль внутренней стороной.

Интересно

  • В России этот рецепт обычно связывают с именем Дарьи Донцовой: курица на соли появилась в одном из её детективов, а затем в «Кулинарной книге лентяйки».
  • Таким же способом можно готовить рыбу, мясо, овощи, не дающие сока.
  • В древности килограмм соли стоил в несколько раз дороже курицы.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • http://vk.com/id223751620 Darya Zubova

    Все равно боялась, что курица получится соленой, оказалось, что зря! Нежное и очень сочное мясо, обязательно буду готовить по такому рецепту))