Украинский борщ

  • Средне
  • 3 ч

Украинский борщ считается основным и наиболее традиционным вариантом красного супа со свёклой. По классическому рецепту в украинский борщ обязательно добавляется затирка — сало, растолченное с отварным картофелем, луком, чесноком, свежей зеленью и специями.

Чаще всего борщ готовят с говядиной. Секрет отличного бульона — мясо на кости. Правильно сваренный бульон получается наваристым, ароматным и прозрачным, его не нужно дополнительно процеживать.

Слово повару

Слово повару

«Я добавляю немного уксуса к обжаренной свёкле — так она не окрасит картошку и капусту»

Анастасия Кудрявец
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 250 г

    Говядина на кости
    Говядина на кости 250 г
  • 100 г

    Картофель
    Картофель 100 г
  • 100 г

    Капуста белокочанная
    Капуста белокочанная 100 г
  • 100 г

    Домашняя томатная заготовка
    Домашняя томатная заготовка 100 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 50 г

    Помидоры
    Помидоры 50 г
  • 50 г

    Сало свиное
    Сало свиное 50 г
  • 40 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 40 г
  • 40 г

    Укроп
    Укроп 40 г
  • 40 г

    Томатная паста
    Томатная паста 40 г
  • 30 г

    Свёкла
    Свёкла 30 г
  • 20 г

    Морковь
    Морковь 20 г
  • 15 г

    Лук зелёный
    Лук зелёный 15 г
  • 15 г

    Петрушка
    Петрушка 15 г
  • 5 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 5 зубчик(а)
  • 15 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 15 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г
  • 1 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Домашнюю заготовку томата можно заменить консервированным магазинным томатом или помидорами в собственном соку. Тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.

    Сало для классического борща по-украински должно быть как можно старее — именно такое дает самый насыщенный вкус и аромат.

  • Шаг 1

    Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте емкость на сильный огонь. Снимайте образующуюся пену. После закипания посолите, убавьте огонь до среднего и варите 2 часа.

  • Шаг 2

    Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, морковь, лук, свёклу, болгарский перец, помидор. Соломкой покрупнее нарежьте картофель. Измельчите зелень, пластинками нарежьте чеснок.

  • Шаг 3

    За 10 минут до готовности бульона на среднем огне разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте две трети лука, морковь, половину чеснока и болгарский перец до мягкости 5-6 минут. Добавьте в сковороду томат, томатную пасту и помидор, перемешайте и тушите 10-12 минут — томат должен потемнеть.

  • Шаг 4

    Пока овощи тушатся, вытащите из бульона мясо, разрежьте его на небольшие кусочки. В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель. Убавьте огонь до среднего, варите картофель 10 минут до полуготовности.

  • Шаг 5

    Вытащите несколько кусочков картофеля — они понадобятся для затирки. В кастрюлю выложите лавровый лист, мясо, капусту, половину укропа и тушенные овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

    Нарезанное мелким кубиком сало, зеленый лук, оставшиеся укроп и репчатый лук, отваренную картошку, чеснок и специи разотрите с помощью картофелемялки или пестика.

  • Шаг 6

    Пока не закипел суп вместе с капустой и мясом, обжарьте на растительном масле свёклу. Добавьте уксус. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты.

    Выложите в кастрюлю затирку из сала и свёклу, вытащите лавровый лист. Дайте борщу покипеть на слабом огне 3-4 минуты и выключите огонь.

  • Ура, готово

    Украинский борщ готов! Подавайте его горячим. К борщу отлично подойдут пампушки с чесноком или черный хлеб.

Интересно

Изначально борщ готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, кипятили, заправляли травами и солили. Подавали борщ на поминках: считалось, что с паром борща поднимается вверх душа усопшего. По этой давней традиции в Украине по сей день подают суп в качестве поминального блюда.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии