По традиции в России салат «Сельдь под шубой» готовят на Новый год и другие большие праздники. Классический рецепт салата включает в себя селедку слабого посола под «шубой» из отварных овощей и яиц. Иногда меняется только очередность слоев, кроме верхнего, но сама начинка остается неизменной.

06 декабря 2018г. 1 1118 0 Салаты
Салат «Сельдь под шубой»
Средне1 ч 20 мин

Слово повару
«Самое главное в „Селедке под шубой“ — это верные пропорции, чтобы салат ни в коем случае не получился слишком соленым из-за рыбы и хорошо чувствовался вкус всех овощей»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
на 8 порции
- Сельдь слабосоленаяСельдь слабосоленая 300 г
300 г
- МайонезМайонез 160 г
160 г
- КартофельКартофель 130 г
130 г
- Яйцо куриноеЯйцо куриное 2 шт.
2 шт
- СвёклаСвёкла 100 г
100 г
- МорковьМорковь 100 г
100 г
- Лук репчатыйЛук репчатый 70 г
70 г
Пошаговый рецепт
- Шаг 1
Вместо целой сельди можно купить кусочки в масле, но они будут гораздо жирнее. Поэтому, если вы следите за калорийностью, возьмите, как и мы, слабосоленую сельдь.
- Шаг 2
Мытые картофель, морковь и свёклу залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Через 25 минут после закипания достаньте из кастрюли морковь. Проверьте готовность картофеля: вилка или нож должны легко протыкать клубни. Если картофель сыроват, то оставьте его вариться еще, как и свёклу, 5-10 минут.
- Шаг 3
В отдельном сотейнике вскипятите воду, положите туда яйца на 8-10 минут — они успеют свариться «вкрутую». Слейте воду с яиц и овощей и оставьте их остужаться — так их будет проще чистить.
- Шаг 4
Пока остывают остальные продукты, разделайте селедку — вытащите кости и нарежьте рыбное филе на маленькие кубики.
- Шаг 5
Очищенные яйца и овощи натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук.
- Шаг 6
На большую плоскую тарелку выложите лук, сверху селедку, смажьте столовой ложкой майонеза. Сверху выложите слои в следующей очередности, промазывая каждый слой майонезом:
- Картофель,
- Морковь,
- Яйцо,
- Свёкла.
В классическом рецепте, чтобы салат приобрел красивый розоватый оттенок, верхний слой из свёклы тоже смазывается майонезом.
- Ура, готово
Салат можно есть сразу, а можно поставить на несколько часов в холодильник — так он лучше пропитается. Подавайте «Сельдь под шубой» отдельными порциями, выкладывая их с помощью формовочного кольца, или на большой общей тарелке. Салат можно украсить зеленью.
История рецепта
- По самой забавной версии, салат придумал московский купец Анастас Богомилов в 1918 году. В его трактире очень часто случались драки, и Анастас решил чем-то успокоить посетителей. Вместе со своим поваром он придумал рецепт сытного салата с селедкой. Посетители закусывали им и меньше пьянели. Изначально салат назывался «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», сократившись до привычного «Ш. У. Б. А.»
- Но более достоверно звучат версии о том, что схожие рецепты появились в России, Норвегии, Англии и Германии примерно в середине XIX века. Они все имели похожие ингредиенты и выкладывались слоями.

