Салат «Сельдь под шубой»

  • Средне
  • 1 ч 20 мин

По традиции в России салат «Сельдь под шубой» готовят на Новый год и другие большие праздники. Классический рецепт салата включает в себя селедку слабого посола под «шубой» из отварных овощей и яиц. Иногда меняется только очередность слоев, кроме верхнего, но сама начинка остается неизменной.

Слово повару

Слово повару

«Самое главное в „Селедке под шубой“ — это верные пропорции, чтобы салат ни в коем случае не получился слишком соленым из-за рыбы и хорошо чувствовался вкус всех овощей»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 300 г

    Сельдь слабосоленая
    Сельдь слабосоленая 300 г
  • 160 г

    Майонез
    Майонез 160 г
  • 130 г

    Картофель
    Картофель 130 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 100 г

    Свёкла
    Свёкла 100 г
  • 100 г

    Морковь
    Морковь 100 г
  • 70 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 70 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо целой сельди можно купить кусочки в масле, но они будут гораздо жирнее. Поэтому, если вы следите за калорийностью, возьмите, как и мы, слабосоленую сельдь.

  • Шаг 1

    Мытые картофель, морковь и свёклу залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Через 25 минут после закипания достаньте из кастрюли морковь. Проверьте готовность картофеля: вилка или нож должны легко протыкать клубни. Если картофель сыроват, то оставьте его вариться еще, как и свёклу, 5-10 минут.

  • Шаг 2

    В отдельном сотейнике вскипятите воду, положите туда яйца на 8-10 минут — они успеют свариться «вкрутую». Слейте воду с яиц и овощей и оставьте их остужаться — так их будет проще чистить.

  • Шаг 3

    Пока остывают остальные продукты, разделайте селедку — вытащите кости и нарежьте рыбное филе на маленькие кубики.

  • Шаг 4

    Очищенные яйца и овощи натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук.

  • Шаг 5

    На большую плоскую тарелку выложите лук, сверху селедку, смажьте столовой ложкой майонеза. Сверху выложите слои в следующей очередности, промазывая каждый слой майонезом:

    1. Картофель,
    2. Морковь,
    3. Яйцо,
    4. Свёкла.

    В классическом рецепте, чтобы салат приобрел красивый розоватый оттенок, верхний слой из свёклы тоже смазывается майонезом.

  • Ура, готово

    Салат можно есть сразу, а можно поставить на несколько часов в холодильник — так он лучше пропитается. Подавайте «Сельдь под шубой» отдельными порциями, выкладывая их с помощью формовочного кольца, или на большой общей тарелке. Салат можно украсить зеленью.

История рецепта

  • По самой забавной версии, салат придумал московский купец Анастас Богомилов в 1918 году. В его трактире очень часто случались драки, и Анастас решил чем-то успокоить посетителей. Вместе со своим поваром он придумал рецепт сытного салата с селедкой. Посетители закусывали им и меньше пьянели. Изначально салат назывался «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», сократившись до привычного «Ш. У. Б. А.»
  • Но более достоверно звучат версии о том, что схожие рецепты появились в России, Норвегии, Англии и Германии примерно в середине XIX века. Они все имели похожие ингредиенты и выкладывались слоями.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии