Курица с картошкой в духовке

  • Просто
  • 2 ч

Курица с картошкой в духовке — практичное блюдо, для приготовления которого понадобится минимум продуктов. Основными ингредиентами для маринада являются чеснок и майонез, благодаря которым и мясо, и картошка обретают красивую золотистую корочку и особый аромат. Главное преимущество приготовления блюда в духовке — это отсутствие масла, курица запекается в собственном соку, этим же соком пропитывается и гарнир.

Слово повару

Слово повару

«Это блюдо не нуждается в представлении: все его знают, все готовят. Когда дома нет ничего, кроме картофеля и мяса, и готовить не очень хочется — курица с картошкой в духовке спасает. Есть множество вариантов маринада для курицы, но можно обойтись и майонезом с чесноком. Я обычно кладу дольки чеснока не в маринад, а внутрь курицы, делая в ней небольшие надрезы, так она насквозь пропитывается его пикантным ароматом»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 2 кг

    Курица, тушка
    Курица, тушка 2 кг
  • 800 г

    Картофель
    Картофель 800 г
  • 150 г

    Майонез
    Майонез 150 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 1,5 г

    Паприка молотая
    Паприка молотая 1,5 г
  • 1,5 г

    Карри
    Карри 1,5 г
  • 6 г

    • 6 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 6 г
  • 3 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Курицу нужно выбирать охлажденную, а не замороженную. О свежести мяса скажет его цвет: он должен быть светло-розовым.

  • Шаг 1

    Соединить в миске майонез, паприку, карри, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать.

  • Шаг 2

    Почистить зубчики чеснока и порезать на небольшие брусочки.

  • Шаг 3

    Тушку курицы промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Положить её на противень. На верхней части тушки сделать надрезы ножом, вставить в них брусочки чеснока, несколько брусочков положить внутрь курицы.

  • Шаг 4

    Затем натереть курицу 2/3 подготовленной майонезной смеси со специями. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Крылышки прижать к бёдрам, чтобы они не подгорели при запекании.

  • Шаг 5

    Картошку почистить и нарезать на дольки средней величины. Добавить к картофелю оставшийся соус и перемешать.

  • Шаг 6

    На противень к курице выложить картофельные дольки. Запекать курицу с картошкой в духовке при 180 °C до готовности (1-1,5 часа). Курица должна покрыться золотистой корочкой, а при её прокалывании должен проявляться белый сок. Запекаясь вместе с курицей, картофель пропитывается её соком и получается мягким и зажаренным.

  • Ура, готово

    Курица с картошкой в духовке готова. Желательно подавать на стол в горячем виде, пока блюдо источает аппетитный аромат.

Совет

Если курица крупная (более 1,7 кг), то картошку нужно резать довольно большими дольками, чтобы она не сгорела во время запекания.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии