Салат «Зимний»

  • Просто
  • 40 мин

«Зимний» салат — это разновидность салата «Оливье», в состав которой может входить как варёное мясо, так и колбаса. Салат назвали «Зимним» потому, что ингредиенты доступны в зимнее время. Также салат с варёным мясом называют «Столичным».

Чем отличается от «Оливье»? На самом деле современный «Оливье» и его вариации не похожи на оригинальный рецепт. Его автор Люсьен Оливье готовил салат с телячьим языком, каперсами и раковыми шейками. Колбасу стали использовать в советское время. «Зимний», «Столичный» и привычный нам «Оливье» являются вариациями оригинального салата «Оливье». До сих пор нет чёткого определения, какой из них готовится с колбасой, а какой — с мясом. По этой же причине не существует классического рецепта. Неизменными составляющими остаются картофель, зелёный горошек, маринованные огурцы и яйца.

Слово повару

Слово повару

«„Зимний“, „Оливье“, „Столичный“… Разве важно название? Сделайте „Зимний“ с колбасой или мясом, исходя из собственных предпочтений»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 200 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 200 г
  • 180 г

    Картофель
    Картофель 180 г
  • 100 г

    Огурцы маринованные
    Огурцы маринованные 100 г
  • 70 г

    Морковь
    Морковь 70 г
  • 50 г

    Горошек зелёный консервированный
    Горошек зелёный консервированный 50 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Майонез
    Майонез 50 г
  • 20 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 20 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо курицы можно использовать отварной язык, говяжий или свиной.

    Если нет маринованных огурцов, подойдут и свежие.

    Чтобы сделать салат полезнее, майонез замените йогуртом.

  • Шаг 1

    Морковь и картофель тщательно помыть, не чистить. Отварить до готовности. Овощи станут мягкими, будет легко проткнуть вилкой или ножом.

    Очистить. Порезать средними кубиками.

  • Шаг 2

    Куриное филе сварить в подсоленной воде.

    Порезать аналогично — кубиками среднего размера.

  • Шаг 3

    Яйца сварить вкрутую, почистить.

    Порезать средними кубиками.

  • Шаг 4

    Маринованные огурцы нарезать кубиками средней величины.

  • Шаг 5

    Лук почистить, мелко нарезать. Если сильно горький, обдать кипятком.

  • Шаг 6

    В салатник сложить все ингредиенты, добавить майонез, соль по вкусу. Тщательно перемешать.

  • Ура, готово

    Салат «Зимний» убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы пропитался. Подавать на стол в салатнике или порционно.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Елена Соловьева

    Очень похож на Оливье, но все — таки другой. Интересный вариант, спасибо большое за рецепт!