Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

  • Сложно
  • 1 ч

Если вы любите воздушные десерты на основе слоеного теста и не хотите долго стоять у плиты, попробуйте приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста, который также называют «ленивым „Наполеоном‟». Такой вариант не отнимает много времени на готовку, так как не нужно замешивать тесто, вырезать и выпекать коржи. Торт получается нежным и не сильно сладким, а кремовая пропитка делает десерт легким и словно тающим во рту.

Слово повару

Слово повару

«Заварной крем приготовить легко, однако важно соблюдать одно правило: крем нужно постоянно помешивать, иначе яйца сварятся и крем будет кусками»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции

Для коржей

  • 500 г

    Тесто слоеное бездрожжевое
    Тесто слоеное бездрожжевое 500 г

Для крема

  • 500 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 500 г
  • 250 г

    Сахар
    Сахар 250 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г
  • 55 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 55 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Приготовьте тесто для коржей сами или купите готовое. Мы сделали «Наполеон» из покупного бездрожжевого теста, так как без дополнительной раскатки оно поднимается так же хорошо, как и дрожжевое.

    Достаньте сливочное масло из холодильника заранее — чтобы масло растворилось в креме, оно должно быть комнатной температуры.

    Предварительно включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 1

    Противень застелите пергаментом, выложите на него слоеное тесто. Поставьте в духовку на 20-25 минут. Коржи должны надуться и подрумяниться.

  • Шаг 2

    В это время приготовьте заварной крем. Соедините в кастрюле яйца, сахар и ванилин. Разотрите венчиком до однородности.

  • Шаг 3

    В смесь постепенно вводите просеянную муку, постоянно помешивая.

  • Шаг 4

    Влейте в кастрюлю 150 мл молока, размешайте. Тонкой струйкой добавьте оставшееся молоко, смешайте до однородности.

  • Шаг 5

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Варите 15-17 минут. Следите, чтобы смесь не закипела.

    Не прибавляйте огонь, чтобы ускорить процесс, — яйца могут свернуться и крем испортится.

  • Шаг 6

    Накройте готовый крем пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и остудите до комнатной температуры.

  • Шаг 7

    Кусочки мягкого масла добавьте в остывший крем и соедините венчиком до однородности.

  • Шаг 8

    С верхнего слоя коржей аккуратно снимите крошку. Разделите каждый корж на 2 слоя. У вас должно получиться 4 целых коржа и миска с крошками.

  • Шаг 9

    Соберите торт: составьте коржи друг на друга, промазывая каждый слой кремом. Когда все 4 коржа будут уложены, обмажьте торт кремом сверху и с боков. Посыпьте крошкой.

  • Ура, готово

    Оставьте торт «Наполеон» в холодильнике на ночь, чтобы крем пропитал коржи и подмерз (так торт будет легче резать и есть), и подавайте.

Какой еще бывает «Наполеон»

Знаменитый торт из слоеного теста готовят в двух вариантах: классический «влажный» (пропитанный заварным кремом) и хрустящий «сухой» (с масляным кремом). Также торт иногда пропитывают кремом со сгущенкой (смесь мягкого сливочного масла и сгущенного молока) или сметанным кремом (смесь сметаны, сахарной пудры и ванильного сахара). А в Бельгии и Дании известен торт «Томпус» (Tompouce) — тот же «Наполеон», но со взбитыми сливками вместо заварного крема.

Интересно

Самый большой «Наполеон» в мире изготовили не так давно в Женеве — в 2012 году. Вес торта достигал 4 тонн, а его длина — более 1200 метров!

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Надежда Алексеевна

    Настолько всё просто и быстро, а самое главное вкусно. Теперь готовлю Наполеон только так!