Мясо по-французски

  • Средне
  • 1 ч 30 мин

Мясо по-французски, оно же «Дипломат», «Мясо по-домашнему», «Мясо по-капитански» или «Сюрприз», — это горячее блюдо из мяса, картофеля и грибов, выложенных слоями и запеченных в духовке. Сверху блюдо обязательно посыпается тертым сыром для создания гратена — аппетитной сырной корочки.

Слово повару

Слово повару

«Я люблю готовить блюдо со свининой. Она получается достаточно нежной и пропитывает картошку под собой ароматным соком»

Илья Кипрюшкин
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 390 г

    Свинина, шея
    Свинина, шея 390 г
  • 330 г

    Картофель
    Картофель 330 г
  • 200 г

    Майонез
    Майонез 200 г
  • 170 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 170 г
  • 160 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 160 г
  • 90 г

    Шампиньоны свежие
    Шампиньоны свежие 90 г
  • 10 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 10 зубчик(а)
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 3 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 °С.

    Сыр для посыпки можно использовать любой по вашему вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился.

    Мы взяли свинину, потому что она сочная и не жесткая. Но блюдо можно сделать также с говядиной или курицей. Попробуйте Курицу по-французски по нашему рецепту.

    В блюдо нередко добавляют помидоры. Попробуйте выложить их слоем на мясо — так оно станет нежнее и получит мягкую кислинку.

    Не рекомендуется готовить с маринованными шампиньонами — в них много соли и консервантов. Если нет свежих грибов, можно использовать замороженные и предварительно дать им оттаять, обязательно слив воду.

  • Шаг 1

    Нарежьте картофель и грибы тонкими пластинками, лук — мелким кубиком.

  • Шаг 2

    Нарежьте мясо на пластины толщиной 2-3 см. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте, чтобы кусочки стали мягче и тоньше.

  • Шаг 3

    Посолите и поперчите мясо. Выложите на раскаленную сковороду и с добавлением растительного масла обжарьте мясо с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Перед тем, как перевернуть кусочки филе, добавьте на сковороду раздавленный ножом зубчик чеснока, чтобы он отдал мясу аромат. Раньше добавлять чеснок не нужно — он сгорит.

    Мясо мы обжариваем, чтобы сок «запечатался» внутри и мясо получилось мягким. Долго его жарить не нужно — оно дойдет до готовности в духовке.

  • Шаг 4

    Смешайте с майонезом лук, соль и перец.

  • Шаг 5

    Полейте картофель растительным маслом, чтобы он не прилипал ко дну формы, и посолите.

  • Шаг 6

    Выложите в форму для выпекания слой картофеля, затем мясо. Поверх мяса — нарезанные грибы. Последним слоем распределите лук с майонезом и специями.

    Накройте форму фольгой, чтобы блюдо приготовилось равномерно и не сгорело. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.

  • Шаг 7

    Сыр натрите на мелкой терке.

    Вытащите форму из духовки, снимите фольгу. Покройте блюдо слоем тертого сыра и верните в духовку еще на 10 минут.

  • Ура, готово

    Мясо по-французски готово. Разделите на порции, сохраняя слои и не смешивая ингредиенты, и подавайте горячим, пока сыр аппетитно тянется.

История блюда

Мясо по-французски впервые подали во Франции, причем приготовили его для русского графа Алексея Орлова (близкого друга Николая I). Поэтому везде, кроме территорий постсоветского пространства, блюдо называют «Мясо по-Орловски».

Классический рецепт блюда содержал телятину, картофель, лук и грибы, выложенные слоями. Сверху блюдо промазывали соусом «Бешамель» и покрывали слоем сыра. Состав блюда с тех пор изменился, однако мясо по-французски по-прежнему готовят исключительно слоями.

В более поздних рецептах вместо телятины используют курицу или свинину, вместо соуса «Бешамель» — майонез или жирную сметану, а грибы дополняют или заменяют помидорами.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии