Тако

  • Просто
  • 40 мин

Тако (во мн. ч. такос от исп. tacos) — традиционное мексиканское блюдо на основе тортильи (тонкой лепешки из пшеничной или кукурузной муки). Лепешка начиняется мясом, овощами, острым перцем и зеленью. В тако кладется много сыра, традиционно — чеддер. Лепешка обжаривается на гриле и обязательно подается горячей, а едят ее без приборов.

Слово повару

Слово повару

«Хорошо это блюдо тем, что в него можно добавлять чуть ли не все, что есть в холодильнике! И соленые огурцы, и консервированную кукурузу, и красный лук — каждый раз будет получаться новый вкус»

Алексей Давыдов
повар, кафе «Gray Goose»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 400 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 400 г
  • 4 шт.

    Тортилья
    Тортилья 4 шт.
  • 260 г

    Помидоры
    Помидоры 260 г
  • 200 г

    Сыр Чеддер
    Сыр Чеддер 200 г
  • 70 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 70 г
  • 10 г

    Перец халапеньо
    Перец халапеньо 10 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 5 г

    Кинза
    Кинза 5 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г
  • 1 г

    Тмин
    Тмин 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Пшеничные лепешки можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно по нашему рецепту.

    Мясо для тако подойдет любое, выбирайте на свой вкус — курица, индейка, свинина и даже говядина.

    Сыра в тако должно быть очень много. Если нет «Чеддера», можно заменить его любым твердым сыром, который хорошо плавится.

    В домашних условиях можно обойтись обычной сковородой, но обязательно с антипригарным покрытием — тако обжаривается без масла. Однако стоит учитывать, что от сковороды-гриль на лепешке остаются красивые полоски.

  • Шаг 1

    Куриное филе нарежьте некрупной соломкой, засыпьте солью, перцем и тмином. Семена тмина можно измельчить для дополнительного запаха.

  • Шаг 2

    Пока маринуется курица, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, острый перец — тонкими кольцами. Промойте кинзу. Помидоры нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Сыр натрите на крупной терке.

  • Шаг 3

    Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, добавьте раздавленный чеснок и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем вытащите чеснок — он уже придал маслу нужный аромат. Выложите в сковороду куриное филе и жарьте на сильном огне до ровной румяной корочки.

  • Шаг 4

    Поставьте разогреваться сковороду-гриль. В это время начините лепешки. На одну половину тортильи выложите начинку слоями: сладкий перец, халапеньо, помидор, курица, сыр, кинза.

  • Шаг 5

    Накройте начинку второй половиной лепешки. Выложите тортильи с овощами на сковороду гриль, обжаривайте с двух сторон до хрустящей корочки: лепешка должна прогреться, но не сгореть, а сыр — расплавиться. Для удобства разрежьте горячий тако пополам.

  • Ура, готово

    Тако готово, подавайте закуску с соусами. Часто тако едят с сальсой или сырным соусом. Если вы не съели тако еще горячим, перед подачей разогрейте его в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 ℃.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии