Соус «Сальса»

  • Просто
  • 10 мин

Соус «Сальса» — это острый овощной соус, главными ингредиентами которого являются помидоры и перец чили. Он пришёл к нам из Мексики, где его популярность настолько велика, что «Сальсу» подают практически ко всем мексиканским блюдам и закускам: тортилье, буррито, тако, начос и др. На родине соуса существует несколько его видов, которые имеют разные названия. Например, salsa roja («красная сальса») готовится на томатной основе. А в основе salsa verde («зелёной сальсы») лежит томатилло — это так называемый зелёный «помидор».

Ещё в XVI веке жители Мексики угощали испанских колонизаторов острым соусом с помидорами, авокадо и семенами тыквы. Испанцы, в свою очередь, отвезли рецепт в родные края, где некоторые ингредиенты были заменены более доступными для данной местности. Именно в Испании соусу дали такое название: слово salsa в переводе с испанского означает «соус». Спустя время соус распространился по всей Европе, претерпевая изменения в каждой стране. Так классический рецепт соуса «Сальса» был забыт и потерян. Но, как правило, главные ингредиенты (перец чили, помидоры, лук и чеснок) присутствуют в любой его разновидности.

Слово повару

Слово повару

«Соус настолько прост в приготовлении, что хочется сказать мексиканцам спасибо за его создание. Не советую исключать перец чили — это изюминка блюда, без него получится салат из помидоров, лука, чеснока и зелени. Если не любите острое, то соус „Сальса“ не для вас»

Юлиана Рисуева
повар, ресторан La Vaca

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 100 г

    Помидоры
    Помидоры 100 г
  • 200 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 200 г
  • 0,5 шт.

    Лайм
    Лайм 0,5 шт.
  • 5 г

    Перец чили
    Перец чили 5 г
  • 15 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 15 г
  • 5 г

    Кинза
    Кинза 5 г
  • 2 г

    Зира
    Зира 2 г
  • 1 г

    • 1 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Помидоры желательно взять сочные и мясистые.

    При выборе перца чили следует знать, что маленькие стручки острее крупных. Если не знаете, насколько он острый, положите в соус сначала немного, затем попробуйте и решите, нужно ли добавлять ещё.

    О свежести перца скажет его внешний вид: упругий, гладкий и блестящий.

  • Шаг 1

    Помидоры нарезать мелкими кубиками. Если шкурка плотная, её нужно снять.

  • Шаг 2

    Лук мелко нарезать.

  • Шаг 3

    Перец чили и кинзу мелко порубить ножом. Подготовить половину лайма.

  • Шаг 4

    Нарезанные ингредиенты смешать в небольшой миске.

  • Шаг 5

    Туда же выдавить сок лайма и добавить немного его мякоти, посолить, поперчить.

  • Шаг 6

    Заправить соус оливковым маслом, перемешать.

  • Ура, готово

    Готовый соус «Сальса» украсить веточками свежей кинзы. Он идеально подходит к мясу и мясным закускам, а также ко всем мексиканским блюдам.

Кстати

  • «Сальсу» можно приготовить и другим способом. Нарезанные помидоры, перец, лук и чеснок обжарить на сковороде. Затем положить овощи в чашу для блендера, добавить зелень и перебить содержимое. Соус по такому рецепту получится однородным и густым. В данном случае с помидоров нужно обязательно снять кожуру после поджарки.
  • Соус «Сальса» можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов (ананаса, манго, апельсина, папайи и др.) Ингредиенты нарезаются кубиками, смешиваются и заправляются оливковым маслом. Фруктовый соус подают к курице, рыбе, а также к десертам. Его можно употреблять самостоятельно с йогуртом или же вовсе без добавок. Иногда для приготовления соуса используют и овощи, и фрукты одновременно. Это современные разновидности «Сальсы».
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Елена Соловьева

    Очень вкусный соус! Отличное дополнение к мясу и рыбе. Особенно сейчас, когда помидоры еще по — летнему вкусные.