Фалафель, классический рецепт🇮🇱

  • Сложно
  • 1 ч

Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.

Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»

Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 400 г

    Нут
    Нут 400 г
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 20 г

    Манная крупа
    Манная крупа 20 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 17 г

    Петрушка
    Петрушка 17 г
  • 17 г

    Кинза
    Кинза 17 г
  • 20 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 20 г
  • 2 г

    Карри
    Карри 2 г
  • 2 г

    Кумин
    Кумин 2 г
  • 2 г

    Кориандр
    Кориандр 2 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Нут предварительно замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть мягкий.

    Специи подойдут и другие: мускатный орех, готовые восточные смеси.

  • Шаг 1

    Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.

    Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позже.

  • Шаг 2

    Перебейте нут блендером в однородную массу.

  • Шаг 3

    Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.

  • Шаг 4

    Добавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, постепенно вливая бульон. Должна получиться густая однородная кашица.

  • Шаг 5

    Добавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.

    Сформируйте тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.

  • Шаг 6

    Включите духовку разогреваться до 200 °C.

    Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него крупные шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.

  • Шаг 7

    Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно) и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

    Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковороде обжарить шарики не получится даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.

  • Ура, готово

    Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.

    Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!

История блюда

До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.

Интересно

  • Слово «фалафель» этимологически восходит к арабскому «филфиль», что означает «перец». На иврите звучит как «пилпель».
  • Первую фалафельную в Тель-Авиве открыла еврейская вдова, ранее бежавшая из Берлина во времена нацистского режима. Интересно, что сегодня фалафель довольно популярен и в Германии.
  • Существует несколько видов фалафеля: в желтый добавляют куркуму, в зеленый — много зелени, кунжутный обваливают в семечках.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
anastasiya-gorbonosova Анастасия Горбоносова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии