Фалафель, классический рецепт🇮🇱

  • Сложно
  • 1 ч

Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.

Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»

Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 400 г

    Нут
    Нут 400 г
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 20 г

    Манная крупа
    Манная крупа 20 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 17 г

    Петрушка
    Петрушка 17 г
  • 17 г

    Кинза
    Кинза 17 г
  • 20 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 20 г
  • 2 г

    Карри
    Карри 2 г
  • 2 г

    Кумин
    Кумин 2 г
  • 2 г

    Кориандр
    Кориандр 2 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Нут предварительно замочить в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть-чуть мягкий.

    Если под рукой нет карри или кумина, подойдут другие специи, которые найдутся дома: мускатный орех, готовые восточные смеси.

  • Шаг 1

    Вымоченный нут залить водой. Варить в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — это сигнал, что он готов.

    Бульон, в котором варился нут, слить в отдельную миску: он понадобится для приготовления гороховой массы.

  • Шаг 2

    Измельчить нут с помощью блендера.

  • Шаг 3

    Мелко порезать петрушку, кинзу, чеснок. Лук нарезать дольками.

  • Шаг 4

    Добавить в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук, чеснок. Постепенно вливать бульон. Взбить все с помощью блендера до однородной кашицы (она не должна быть жидкой).

  • Шаг 5

    Добавить карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешать. Всыпать манку. Сформировать большую лепешку, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.

  • Шаг 6

    Достать лепешку из холодильника, сформировать несколько крупных шариков. Чтобы во время лепки кашица не приставала к рукам, смочить их холодной водой.

  • Шаг 7

    Разогреть духовку до 200 °C. Выложить шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно). Поставить в духовку на 20 минут.

    Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковородке обжарить шарики не получится, даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.

  • Ура, готово

    Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.

    Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!

История блюда

До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.

Интересно

  • Слово «фалафель» этимологически восходит к арабскому «филфиль», что означает «перец». На иврите звучит как «пилпель».
  • Первую фалафельную в Тель-Авиве открыла еврейская вдова, ранее бежавшая из Берлина во времена нацистского режима. Интересно, что сегодня фалафель довольно популярен и в Германии.
  • Существует несколько видов фалафеля: в желтый добавляют куркуму, в зеленый — много зелени, кунжутный обваливают в семечках.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
anastasiya-gorbonosova Анастасия Горбоносова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии