Форшмак из селёдки

  • Просто
  • 40 мин

Форшмак из селёдки — это еврейская закуска в виде паштета из сельди, которая подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

В Европе блюдо готовится из разных видов мяса и рыбы, которые иногда смешивают. По классическому рецепту в форшмаке, помимо сельди, присутствуют яйца, яблоки и сливочное масло. Холодный вариант готовят не с сырыми яйцами, а с варёными. Горячий, особенно популярный в североевропейских кухнях, — запекают в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Форшмак можно приготовить не только из сельди, но и из солёной скумбрии. Сегодня блюдо имеет множество вариаций, отличающихся составом. Сохраняя классические ингредиенты, добавляют лук, картофель, свёклу, грибы, сыр и даже макаронные изделия»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 500 г

    Сельдь свежая
    Сельдь свежая 500 г
  • 200 г

    Яблоки
    Яблоки 200 г
  • 70 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 70 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для форшмака лучше используйте жирную сельдь, так блюдо получится вкуснее.

    Мы взяли свежую сельдь, но вы можете выбрать и соленую на свое усмотрение. Если рыба слишком соленая, залейте подготовленное филе молоком и оставьте на 2 часа, — так оно отдаст лишнюю соль и станет нежнее. Иногда сельдь принято замачивать в чае, но из-за дубильных чайных веществ рыба может стать более жесткой. Если вы взяли соленую рыбу, то в конце не солите готовый форшмак.

    Яблоки используют кислые. Подойдут сорта «Симиренко», «Гренни Смит», «Антоновка».

    Заранее включите духовку разогреваться до 190 °С.
  • Шаг 1

    Яблоко натрите на крупной терке. Предварительно можете очистить его от кожуры, чтобы в готовом форшмаке не было жестких волокон.

  • Шаг 2

    Сельдь разделайте на филе. Снимите кожу, удалите кости.

    Нарежьте средними кубиками.

  • Шаг 3

    В стакан для блендера положите сельдь, яблоко и масло. Вбейте яйца. Добавьте перец и соль.

    Перебейте содержимое в однородную массу.

  • Шаг 4

    Форму для выпечки застелите пергаментом.

    Выложите форшмак в форму, разровняйте поверхность. Поставьте в духовку в верхнее положение. Уменьшите температуру до 170 °С. Выпекайте 20-25 минут. Поверхность покроется золотистой корочкой и трещинами.

  • Ура, готово

    Форшмак из сельди выложите в миску и подавайте на стол в качестве тёплой или охлаждённой закуски. Форшмак мажут на хлеб, тосты и бутерброды.

Интересно

Блюдо появилось в Восточной Пруссии, где закуску готовили из жареной селёдки и вареного мяса и подавали горячей. В переводе с немецкого vor schmack — это «предвкушение», «со вкусом».

Попав в еврейскую кухню и став еврейским национальным блюдом, закуска изменилась. Еврейский форшмак готовят без мяса и подают холодным. Для форшмака использовали сельдь низшего качества. Она была твёрдой, поэтому предварительно ее заливали чаем или молоком. В паштет также добавляли черствый хлеб, чтобы сделать блюдо сытнее.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Елена Соловьева

    Всегда готовила форшмак из соленой сельди. А оказывается, можно использовать свежую, и это очень, очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!