Тортилья из пшеничной муки

  • Просто
  • 40 мин

Тортилья — это тонкая лепёшка из пресного теста. Её родиной является Мексика. Традиционные мексиканские тортильи пекут из кукурузной муки. Из неё лепёшки готовили и племена майя. Кукуруза была их основной хлебной культурой на протяжении десяти тысяч лет. Индейцы называли лепёшки «тлакскалли». Испанские завоеватели стали называть их tortilla, что означает «омлет». Такое название они получили за насыщенный жёлтый цвет, который давала кукурузная мука.

Пшеница пришла в Мексику в XVI веке. Тогда же и появились тортильи из пшеничной муки. Содержащаяся в ней клейковина делает выпечку рыхлой и пористой. В сравнении с кукурузной мукой её помол мельче, что повышает усвояемость готового блюда. Сегодня пшеничные тортильи так же популярны в Мексике и за её пределами, как и традиционные кукурузные.

Слово повару

Слово повару

«Хоть сегодня тортильи продаются практически в каждом магазине, я не советую их покупать. Лучше сделать своими руками, тем более они так быстро пекутся»

Юлиана Рисуева
повар, ресторан La Vaca

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 260 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 260 г
  • 120 мл

    Вода
    Вода 120 мл
  • 5 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 5 г
  • 100 г

    Сало свиное
    Сало свиное 100 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    В тесто для тортильи добавляется жир, который вытапливают из сала. Лучше использовать сырое. Подойдёт и солёное, тогда тесто не надо досаливать. Также вместо жира используют сливочное или растительное масло.

    Разрыхлитель добавляют в тесто, чтобы сделать тортильи пышными.

    Для выпечки тортилий «Ура! Повара» использовали сковороду диаметром 22 см, получилось 8 лепёшек.

  • Шаг 1

    Сало порезать на мелкие кубики. Выложить на сковороду, подержать на среднем огне, пока не вытопится жир.

  • Шаг 2

    Слить жир и поставить остывать в холодильник. От горячего жира стеклянная посуда может лопнуть, лучше использовать металлическую или фарфоровую.

  • Шаг 3

    Просеянную муку и разрыхлитель высыпать в глубокую посуду. Добавить соль, если сало использовали несолёное. Перемешать сухие компоненты.

  • Шаг 4

    В сухую смесь влить жир. Перемешать тесто так, чтобы остались мелкие комочки. Жир даёт тесту песочную структуру.

  • Шаг 5

    Влить холодную воду. Вымесить тесто до образования однородного шара. Дать постоять 30 минут при комнатной температуре.

  • Шаг 6

    Настоявшееся тесто снова подмесить руками.

  • Шаг 7

    Разделить тесто на 8 частей. Каждую скатать в шарик.

  • Шаг 8

    На присыпанном мукой столе раскатать шарики в тонкие лепёшки диаметром 22 см. Они должны помещаться на дне сковороды. Если не получается сделать круглую лепёшку, нужно раскатать тесто большего размера. Сверху положить тарелку или крышку подходящего диаметра и обрезать края.

  • Шаг 9

    Тортильи жарятся на сухой сковороде. Готовые лепёшки пересыхают и становятся хрупкими. Поэтому заранее подготовьте посуду с крышкой или тарелку с полотенцем, чтобы их складывать.

    Лепёшку положить на горячую сковороду. Когда на тесте появятся пузыри, перевернуть тортилью и обжарить с другой стороны. Возможно появление подпалин на тесте, главное — не дать подгореть. Готовую тортилью снять со сковороды и сразу же накрыть крышкой или полотенцем. После жарки тортильи уменьшаются в диаметре.

  • Ура, готово

    Пшеничные тортильи подают к столу вместо хлеба. Также из них делаются известные мексиканские блюда — буррито, кесадилья, энчилада, фахита, тако.

Кстати

Из готовой тортильи легко приготовить начос — мексиканскую закуску в виде чипсов. Разрезать тортилью на треугольники или квадраты и обжарить в кипящем подсолнечном масле до золотистой корочки. Выложить чипсы на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать к столу с любимым соусом.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии