Торт «Тирамису»

  • Средне
  • 30 мин

Торт «Тирамису» — это воздушный кофейный десерт итальянской кухни с нежным кремом из сыра «Маскарпоне». В роли коржей выступает печенье «Савоярди», вымоченное в кофе и вине. На вкус «Тирамису» в меру сладкий, с оттенком алкоголя, кофе и какао.

Вы можете также приготовить порционное Пирожное «Тирамису» по нашему рецепту.

Слово повару

Слово повару

«Кофе можно слегка подсахарить, чтобы вкус был мягче. Но я этого делать не люблю — есть риск сделать десерт приторным»

Илья Кипрюшкин
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 170 г

    Сыр «Маскарпоне»
    Сыр «Маскарпоне» 170 г
  • 170 г

    Печенье «Савоярди»
    Печенье «Савоярди» 170 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 90 г

    Сахар
    Сахар 90 г
  • 70 мл

    Кофе
    Кофе 70 мл
  • 10 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 10 г
  • 6 мл

    Коньяк
    Коньяк 6 мл

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Если в домашних условиях нет возможности сварить натуральный кофе, можно заварить растворимый. Приготовьте кофе заранее.

    Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она мельче, быстрее растворится.

    Традиционно «Тирамису» готовят с вином марсала. Иногда марсала заменяют ликером «Амаретто» или другим несладким алкоголем. Мы приготовили десерт с коньяком. Алкоголь нужен, чтобы оттенить вкус кофе, добавлять его не обязательно.

  • Шаг 1

    Отделите белки от желтков.

    Сахар разделите на две равные части. Одну всыпьте в белки, другую — в желтки.

  • Шаг 2

    Желтки взбейте до однородности.

  • Шаг 3

    Белки с сахаром взбейте до мягких пиков — масса должна оставаться в миске, даже если миску перевернуть. Взбивать нужно около 5 минут.

  • Шаг 4

    В желток с сахаром добавьте маскарпоне и взбейте венчиком до однородности. Быстро взбивать не нужно — жиры могут превратиться в творог.

  • Шаг 5

    Добавьте в крем белки, смешайте аккуратно лопаткой, чтобы белок сохранил форму.

  • Шаг 6

    Алкоголь смешайте с кофе.

  • Шаг 7

    Искупайте «Савоярди» в кофе с алкоголем. Не нужно долго держать печенье в жидкости, оно очень быстро впитывает влагу. Достаточно быстро обмакнуть печенье с двух сторон.

    Уложите печенье на дно формы для выпекания. На печенье выложите половину крема. Сверху крем покройте вторым слоем печенья, вымоченного в алкоголе. Выложите оставшийся крем и разровняйте.

    Затяните торт пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и поставьте в холодильник на 4 часа, чтобы десерт пропитался.

  • Ура, готово

    Посыпайте готовый торт «Тирамису» какао-порошком непосредственно перед подачей, иначе в холодильнике какао отсыреет.

О названии десерта

Дословный перевод «Тирамису» (tira mi su) с итальянского — «подними меня вверх». Считалось, что десерт оказывает возбуждающее и бодрящее действие и выступает в роли афродизиака.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии