Сырный соус

  • Просто
  • 1 ч

Сырный соус готовят из одного или нескольких сортов сыра, поддающихся плавлению. Подают к картофелю, мясу и рыбе. Также используют для макарон и овощных гарниров.

Соус из сыра готовят на бульоне, молоке, сливках, сметане или на основе соуса «Бешамель». От выбранной основы зависит вкус, густота и текстура соуса. Сыр используют хорошего качества. Некачественный сыр содержит растительные жиры, плохо плавится, образуя хлопья и комки. Сырный соус, приготовленный исключительно из плавленого сыра, отличается доступностью. Из твёрдых сортов сыра соус получается насыщеннее и ароматнее. Кроме сыра, добавляют чеснок или лук для пикантности и вкусового разнообразия.

Слово повару

Слово повару

«Я предпочитаю готовить сырный соус из твёрдых сортов сыра. Больше всего подходит выдержанный чеддер — придаёт соусу яркий сырный аромат и характерный жёлтый цвет. В состав плавленого сыра чаще всего включают растительные жиры, поэтому соус не всегда получается однородным»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 650 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 650 г
  • 300 г

    Сыр Чеддер
    Сыр Чеддер 300 г
  • 150 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 150 г
  • 100 г

    Сыр «Пармезан»
    Сыр «Пармезан» 100 г
  • 15 г

    Крахмал картофельный
    Крахмал картофельный 15 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сыр можно использовать одного сорта. Однако в сочетании они дают более насыщенный сырный вкус. «Ура! Повара» использовали три вида сыра в разном количестве. Больше чеддера, чтобы получить жёлтый цвет соуса.

    Молоко можно заменить сливками. Если использовать жирные сливки, крахмал не понадобится. Он используется для загущения соуса.

  • Шаг 1

    Все виды сыра натереть на крупной тёрке.

    Чеснок раздавить ножом — он используется для ароматизации подсолнечного масла.

  • Шаг 2

    В кастрюле разогреть подсолнечное масло, добавить чеснок. Обжарить на слабом огне до золотистого цвета.

  • Шаг 3

    Влить молоко. Убрать чеснок. Для удобства можно вытащить чеснок до вливания молока — масло уже напиталось ароматом и вкусом. На среднем огне довести до кипения.

  • Шаг 4

    В кастрюлю постепенно всыпать сыр. Греть на медленном огне 15-20 минут до расплавления сыра.

  • Шаг 5

    Крахмал залить холодной водой, чтобы покрыла его. Перемешать до однородного состояния.

    Тонкой струйкой влить в сырную массу, постоянно мешая венчиком. Варить на сильном огне, не прекращая мешать. Сыр до конца расплавится, масса станет однородной.

  • Шаг 6

    Снять с огня, остудить. Перелить в чашу блендера. Перебить до однородной консистенции.

    Можно перебить соус и погружным блендером прямо в кастрюле.

  • Шаг 7

    Снова перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Кипятить на среднем огне 30 минут, чтобы соус загустел, прогрелся и напитался сырным вкусом. Снять с огня.

  • Ура, готово

    Готовый сырный соус остудить, перелить в соусник и подавать на стол к любимым блюдам.

Интересно

В «Макдональдсе» сырный соус готовят исключительно из твёрдого сыра. Рецепт хранится в секрете. Однако известен состав: вода, сыр чеддер, яичный желток, масло растительное рафинированное, соль, ароматизатор натуральный «Куркума», сырный порошок, уксусная кислота, концентрированный лимонный сок. Также присутствуют пищевые добавки.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Маргарита

    Капец! Это куда же его такое количество, сыра больше чем пол кило? Только если на роту солдат?!