Коктейль «Кровавая Мэри»

  • Средне
  • 25 мин

«Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — алкогольный коктейль из смеси водки и томатного сока. Считается, что это самый простой, базовый рецепт. На его основе бармены составляют многочисленные варианты с различными добавками. Для кого-то достаточно водки и сока, приправленного солью и перцем. Другие считают, что традиционный рецепт сложнее, и добавляют в коктейль сок лимона, соус «Табаско», вустерский соус, гарниры из оливок, грибов, креветок, сыра.

  • Крепость коктейля «Кровавая Мэри» — 15 % об.
  • Метод приготовления Rolling— ингредиенты переливают вместе со льдом из одного стакана-смесителя в другой несколько раз, а потом процеживают через стейнер в бокал для подачи (лед остается в стакане-смесителе).
  • Категория по размеру Long Drink — достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).

Слово повару

Слово повару

«Для смешения ингредиентов нельзя использовать шейкер, потому что томатный сок будет пениться»

Данил Телегин
бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 50 мл

    Водка
    Водка 50 мл
  • 150 мл

    Томатная смесь
    Томатная смесь 150 мл

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    «Ура! Повара» взяли уже готовую томатную смесь. Для ее приготовления в блендере смешивают: 1 л томатного сока, 50 г маслин, 50 г огурца, 50 г сельдерея, 50 г репчатого лука, 50 г лимонного сока, 3 г черного перца и 2 г соли.

    Чтобы упростить приготовление, можно использовать только томатный сок с солью и перцем.

  • Шаг 1

    В бокал налить водку.

  • Шаг 2

    Добавить томатную смесь. Аккуратно переливать коктейль из одного бокала в другой на протяжении 2 минут, чтобы томатная смесь смешалась с водкой и вкус стал более насыщенным.

    Есть еще один популярный способ приготовления, когда компоненты не смешивают, а наливают слоями: сначала сок, а сверху водку при помощи лезвия ножа.

  • Ура, готово

    Перед подачей коктейль «Кровавая Мэри» украсить веточкой сельдерея.

История коктейля

Точно неизвестно, кто придумал «Кровавую Мэри». Впервые об «антипохмельном» напитке написали в нью-йоркской газете в 40-х годах XX века. Автором коктейля значился Джордж Джессель. Напиток состоял только из водки и сока. Через 25 лет американский бармен Фернанд Петио заявил, что изобрел «Кровавую Мэри» еще в 1920 году. По его рецепту в напиток клали соль, перец, вустерский соус и сок лимона. Считается, что его первоначальное название — «Красный луциан».

Есть версия, что название напитка Bloody Mary связано с королевой Англии Марией Тюдор, или Кровавой, известной своим жестоким правлением.

Интересно

  • Есть вариации напитка с разными видами алкоголя вместо водки: «Кровавый епископ» с хересом, «Кровавая гейша» с саке, «Красный молот» с джином, «Коричневая Мэри» с виски. Безалкогольный коктейль называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».
  • Напиток популярен в Польше, потому что красный сок и прозрачная водка напоминают цвета польского флага. Там коктейль называется «Крвава Манька» (Krwawa Mańka).
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Галина

    Эх! молодость вспомнилась! ……

  • http://vk.com/id223751620 Darya Zubova

    Кажется, это первый коктейль с водкой, который я попробовала)) но получилось неожиданно вкусно, приятные нотки сельдерея и черного перца, чего обычно не ожидаешь от алкогольного напитка

  • Елена Соловьева

    Очень люблю этот коктейль, но дома ни разу не готовила. Спасибо за рецепт!