Шарлотка с яблоками, классический рецепт

  • Просто
  • 40 мин

Шарлотка с яблоками — это бисквитный пирог с начинкой из яблок. Изначально в основе шарлотки лежал английский пудинг. Его готовили из размоченного в яичной смеси или масле хлеба с начинкой из пюрированных яблок. Запекали в духовке и подавали в тёплом виде с мороженым.

Сегодня классический рецепт шарлотки значительно отличается от оригинального. Пирог готовят из яиц, муки, сахара и яблок. Чтобы шарлотка была пышной, в тесто добавляют разрыхлитель, а для придания аромата используют ваниль и корицу.

Также на нашем сайте есть рецепты Шарлотки на сметане, Шарлотки на кефире и Шарлотки без яиц.

Слово повару

Слово повару

«Классическая шарлотка с яблоками — это хороший вариант, если нет времени на готовку. Если же вам захочется разнообразия, сделайте более оригинальную вариацию шарлотки — из песочного теста с заварным кремом»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 400 г

    Яблоки
    Яблоки 400 г
  • 200 г

    Сахар
    Сахар 200 г
  • 150 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 150 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г
  • 1 г

    Корица молотая
    Корица молотая 1 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для шарлотки лучше использовать яблоки кислых сортов: «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

    Понадобится форма для выпечки диаметром 17-20 см, чтобы пирог получился высоким. Мы использовали разъемную форму диаметром 17 сантиметров.

  • Шаг 1

    Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки крупными кубиками, сложите в глубокую миску и засыпьте корицей. Перемешайте, чтобы корица обволакивала каждый кусочек яблока.

  • Шаг 2

    Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в крепкую пену.

  • Шаг 3

    Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином до однородности. Постепенно введите мучную смесь к яйцам с сахаром.

  • Шаг 4

    Добавьте в тесто яблоки с корицей, перемешайте до однородности.

  • Шаг 5

    Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и застелите пергаментом.

    Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в духовке 20-25 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой, пирог готов.

  • Ура, готово

    Классическую шарлотку остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте яблочными дольками.

История происхождения

На право считаться родиной шарлотки претендуют Англия, Америка, Франция и Россия. В Англии появление шарлотки относят к XVIII веку и связывают с именем королевы Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Там же существует другая версия: шарлотка была известна в V веке. Название образовалось от древнеанглийского charlyt, что означает «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока».

Американцы считают, что шарлотку придумал неизвестный повар из города Шарлотт, расположенного на востоке США. В России бытует мнение, что пирог изобрели для жены сына Петра I Софьи Шарлотты Бланкенбургской.

По французской версии, шарлотку придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Взяв за основу английский рецепт, кондитер создал новый яблочный пирог. Вместо хлеба использовал печенье савоярди или бисквит, а сверху залил пирог баварским кремом. Этим пирогом угостили Александра I в Париже в 1814 году в честь победы в Отечественной войне. Чтобы угодить царю, пирог назвали сharlotte russe — русская шарлотка.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии