Шарлотка без яиц

  • Просто
  • 1 ч

Шарлотка без яиц — это вариация классической шарлотки с яблоками, подходящая для вегетарианского меню. Чаще всего ее готовят на кефире с добавлением манной крупы. Шарлотка с яблоками без яиц ничем не уступает по вкусу обычной, получается воздушной и нежной. Иногда для вкуса в тесто добавляют корицу, ягоды или сухофрукты.

Слово повару

Слово повару

«Яйца в выпечке выполняют роль клейстера. Я считаю, что они необходимы только в бисквите Буше. Можно приготовить вкусную шарлотку и без них. Вегетарианцы используют в качестве клейстера банан или семена льна»

Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусства

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 1000 г

    Яблоки
    Яблоки 1000 г
  • 265 г

    Сахар
    Сахар 265 г
  • 250 г

    Кефир 2,5 % жирности
    Кефир 2,5 % жирности 250 г
  • 160 г

    Манная крупа
    Манная крупа 160 г
  • 112 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 112 г
  • 100 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 100 г
  • 5 г

    Лимонная кислота
    Лимонная кислота 5 г
  • 3 г

    Корица молотая
    Корица молотая 3 г
  • 3 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 3 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Мы взяли яблоки сорта «Джонаголд» с кисло-сладким вкусом. Для шарлотки также подойдут «Антоновка», «Симиренко», «Гренни Смит».

    Чтобы пирог получился пышным, желательно просеять муку: от этого она насыщается кислородом. Вместо соды и лимонной кислоты можно взять 10 граммов разрыхлителя теста.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 1

    В глубокую миску всыпьте муку, манку и сахар. Добавьте соль и ванилин, размешайте.
    Влейте масло и перемешайте ложкой, чтобы получилась рассыпчатая масса.

  • Шаг 2

    В отдельной миске смешайте соду и лимонную кислоту. Залейте примерно 1 чайной ложкой воды, быстро перемешайте и влейте в кефир. Нужно успеть сделать это, пока масса пенится. Еще раз хорошо перемешайте, на поверхности образуются пузырьки.

  • Шаг 3

    Влейте кефир с содой в масляно-мучную смесь, перемешайте до однородности.

  • Шаг 4

    С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками: так они распределятся в тесте равномерно и наполнят весь пирог.

    Положите яблоки в тесто, перемешайте. Может показаться, что яблок слишком много, но при выпекании они пустят сок и немного уменьшатся в размере.

  • Шаг 5

    Мы взяли форму для выпечки диаметром 26 см. Если вы хотите, чтобы пирог получился высоким, берите форму диаметром 17-20 см.

    Смажьте дно и бортики формы растительным маслом, присыпьте манкой. Можно постелить пергаментную бумагу, но ее тоже нужно промаслить, потому что яблоки могут прилипнуть.

    Выложите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в духовку на средний уровень и выпекайте 40-50 минут. Готовность пирога можете проверить деревянной шпажкой: если она выходит из пирога сухой, шарлотка готова.

  • Ура, готово

    Шарлотка без яиц готова! Пирог слегка остудите, посыпьте корицей и сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Совет

Отходы, оставшиеся после чистки яблок, можно завязать в марлю, добавить мяту и сварить из них компот.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Марина

    Шарлотка получилась восхитительная!!! Потрясающий рецепт!!! Спасибо Ольге! 😉