Шарлотка на кефире

  • Просто
  • 1 ч 10 мин

Шарлотка на кефире с яблоками — пышный яблочный пирог на кефире, который может стать альтернативой классической шарлотке. В бисквитное тесто из яиц, сахара и муки добавляется кефир, благодаря которому пирог получается воздушным и пористым. Нередко кефир заменяется другими кисломолочными продуктами — например, простоквашей или ряженкой. У нас на сайте вы найдете рецепт шарлотки на сметане и даже вегетарианский вариант пирога — шарлотку без яиц.

Слово повару

Слово повару

«Тесто получается чуть влажным из-за двух слоев яблок. Можете выложить яблоки только одним слоем на дне формы — так тесто будет суше»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

12 порции
12 порции
  • 700 г

    Яблоки
    Яблоки 700 г
  • 270 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 270 г
  • 230 г

    Кефир 2,5 % жирности
    Кефир 2,5 % жирности 230 г
  • 200 г

    Сахар
    Сахар 200 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 2 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирайте кефир не ниже 2,5% жирности, подойдет также и кисломолочный продукт с подходящим к концу сроку годности — с таким кефиром пирог получится еще пышнее. Шарлотку можно приготовить и на кислом молоке, при этом дополнительно погасив соду уксусом перед добавлением в тесто.

    Для кислинки возьмите зеленые яблоки сорта «Симиренко» или «Гренни Смит». Если вам нравятся более сладкие пироги, возьмите красные или желтые яблоки, например, «Фуджи» или «Голден».

    Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Смешайте в миске муку, сахар, яйца и кефир. Для удобства можно смешивать блендером или миксером.

  • Шаг 2

    Удалите сердцевину яблок, нарежьте их дольками толщиной 0,5-0,7 см. По желанию срежьте с яблок кожуру.

  • Шаг 3

    Всыпьте соду в тесто, перемешайте. Если добавить соду вместе со всеми ингредиентами в самом начале, тесто не будет пышным.

  • Шаг 4

    Дно разъемной формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом. У нас была форма диаметром 30 см.

    На дно формы выложите половину яблок, сверху залейте половиной теста. Затем выложите оставшуюся часть яблок и теста.

  • Шаг 5

    Поставьте пирог в разогретую духовку на 45-50 минут. Проткните пирог зубочисткой или деревянной шпажкой — если она выходит сухой, шарлотка готова.

  • Ура, готово

    Шарлотку на кефире подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии