Кукурузная каша на молоке

  • Просто
  • 30 мин

Кукурузная каша на молоке на самом деле варится на воде. Молоко добавляют уже после того, как крупа разбухнет. Молоко и воду берут в пропорции 1:1. Всего на одну часть крупы нужно 4 части жидкости.

Можно приготовить диетический вариант по рецепту «Ура! Повара»: Кукурузная каша на воде. Она подходит людям, которые страдают непереносимостью молочного белка.

Слово повару

Слово повару

«Полезный вариант завтрака для всей семьи. В кукурузной крупе много фолиевой кислоты — витамина В9. Он отвечает за здоровую работу нервной системы, участвует в процессе кроветворения, поддерживает сердце, укрепляет иммунитет»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 100 г

    Кукурузная крупа
    Кукурузная крупа 100 г
  • 200 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 200 г
  • 200 мл

    Вода
    Вода 200 мл
  • 10 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 10 г
  • 10 г

    Сахар
    Сахар 10 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Качественная кукурузная крупа — рассыпчатая, без комочков и мусора, насыщенного желтого цвета. Жирность молока можно регулировать по желанию.

    Если не добавлять сахар, каша получится менее калорийной.

  • Шаг 1

    Поставьте на плиту емкость с водой и доведите до кипения.

    Крупу промойте. Помешивая, всыпьте ее в кипящую воду.  Добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите до загустения около 10 минут.

  • Шаг 2

    Влейте молоко, перемешайте. Томите кашу на слабом огне до готовности — еще около 15 минут.

  • Шаг 3

    В конце положите масло и перемешайте.

  • Ура, готово

    Подавайте кукурузную кашу к столу горячей. В нее можно добавить орехи, урбеч или сухофрукты.

Интересно

  • Калорийность 100 г кукурузной каши на молоке — 186 ккал.
  • Кукурузная каша полезна и для ребенка, и для взрослого: она гипоаллергенна, потому что не содержит глютен. Педиатры советуют вводить кашу в прикорм после 8 месяцев.
  • В Италии из кукурузной муки готовят поленту, в Грузии — гоми, в Румынии и Молдавии — мамалыгу. Такие каши очень густые, поэтому после застывания их нарезают на кусочки ножом.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии