Яичница с помидорами

  • Просто
  • 10 мин

Яичница с помидорами — полезный и сытный завтрак. Яйца стали употреблять в пищу как минимум пять тысяч лет назад. Яичницу с помидорами готовят во многих странах. Например, в Израиле яичница с томатами, перцем и специями является популярным завтраком и называется «шакшука». В грузинской кухне есть рецепт «чирбули», яичницы с помидорами, луком, чесноком и грецкими орехами. В России наиболее популярной является яичница с томатами без добавления других ингредиентов.

В помидорах содержится селен, минерал, ускоряющий метаболизм и защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов. Этот антиоксидант лучше усваивается вместе с приёмом витамина Е, который содержится в яйцах.

Слово повару

Слово повару

«Томаты содержат активный антиоксидант — ликопин, превосходящий по эффективности даже витамин С. Отмечу, что концентрация ликопена увеличивается, если помидор сварить или запечь. Поэтому полезны не только свежие помидоры, но и подвергшиеся тепловой обработке, как в случае с яичницей с помидорами, приготовленными на сковороде. И если вдруг вам захочется нарушить рецептуру и увеличить количество помидор в вашей яичницы, делайте это смело! К тому же врачи советуют съедать не менее 20 плодов в неделю!»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 115 г

    Помидоры
    Помидоры 115 г
  • 5 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Яйца, конечно, должны быть свежими. Как известно, свежесть можно проверить с помощью их погружения в воду. Если яйцо опустилось на дно и легло на бок, оно свежее. Если же носик яйца на дне, а тупая часть кверху — яйцу неделя. Яйцо находится посередине стакана тупым концом вверх — 2-3 недели. А если яйцо плавает на поверхности, то оно уже несвежее.

    Томаты лучше использовать розовые или ярко-красные — они сочнее.

  • Шаг 1

    Помидоры нарезать кружочками средней толщины. Вид нарезки можно изменить — это не влияет на вкус.

  • Шаг 2

    В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Выложить помидоры, обжарить до размягчения.

  • Шаг 3

    К помидорам вбить яйца.

  • Шаг 4

    Жарить яичницу на среднем огне до готовности в течение 5-7 минут. Если хочется получить застывший желток, нужно готовить блюдо под крышкой.

  • Ура, готово

    Готовую яичницу с помидорами выложить на тарелку и подавать на стол. Можно украсить зеленью.

Совет

По желанию в яичницу можно добавить репчатый или зелёный лук или любые другие овощи. Также в блюдо часто кладут различные специи, они придают ему аромат и специфический вкус.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии