Картофель по-деревенски в духовке

  • Просто
  • 50 мин

Картофель по-деревенски — это картофельные дольки с чесноком и специями, запечённые в духовке, поджаренные на сковороде или во фритюре. Картофель предварительно проваривают в неочищенном виде, затем посыпают специями и отправляют запекаться.

Картофель по-деревенски представлен в меню всемирно известных ресторанных сетей: в «Макдональдсе», «Бургер Кинге», «KFC». Отличается от картофеля фри нарезкой и тем, что посыпается специями до запекания. Жарится так же: на растительном масле во фритюре.

Слово повару

Слово повару

«Готовится так же, как картофель „Айдахо“. Помните, главную роль играет не картофель, а специи и чеснок. Именно они задают вкус. Необязательно использовать специальную приправу для картофеля. Её можно сделать самостоятельно, смешав соль, перец, паприку и карри»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 400 г

    Картофель
    Картофель 400 г
  • 30 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 30 г
  • 10 г

    Приправа для картофеля
    Приправа для картофеля 10 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Картофель по-деревенски лучше готовить из молодого картофеля — у него тонкая кожура. Желательно использовать картофель среднего размера продолговатой формы, чтобы получились аккуратные дольки. Если картофель мелкий, можно запекать целиком.

    Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

  • Шаг 1

    Картофель тщательно промыть, не чистить. Разрезать сначала пополам, затем каждую половину веером на дольки. Желательно сделать дольки одинакового размера, чтобы одновременно приготовились.

  • Шаг 2

    В кастрюле вскипятить воду. Положить нарезанный картофель в кипящую воду. Варить 3-5 минут на сильном огне. Картофель должен быть готов, но не разварен. Благодаря тому, что картофель предварительно проваривается, готовый картофель по-деревенски получится мягким внутри и с корочкой снаружи.

    Пока картофель будет вариться, включить духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 3

    Слить воду с картофеля через сито или дуршлаг.

    Чеснок натереть на мелкой тёрке.

    Форму для запекания изнутри застелить фольгой.

  • Шаг 4

    Выложить картофель в форму. Добавить оливковое масло, чеснок, соль и приправу. Аккуратно перемешать, чтобы не разломать дольки картофеля.

  • Шаг 5

    Запекать картофель в разогретой духовке до золотистой корочки 30-35 минут. Если корочка будет недостаточно золотистой, увеличить температуру до 200 °С.

  • Ура, готово

    Картофель по-деревенски подавать на стол тёплым как самостоятельную закуску либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Интересно

  • В Европе для приготовления такого картофеля используют сорт «Айдахо», так же называют готовое блюдо. Другой вариант названия — potato wedges, что переводится как «картофельные дольки».
  • В XVI веке в Европе знатные дамы украшали цветущей ботвой картофеля шляпы и наряды, не зная о вкусовых достоинствах клубней.
  • В книге XVI века картофель представлен как «особый вид земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». На Руси крестьяне называли его «дьявольским яблоком», отказываясь употреблять в пищу.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Ульяна

    Классный рецепт, спасибо! Готовою уже третий раз)

  • http://vk.com/id223751620 Darya Zubova

    Очень люблю такую картошку и как гарнир, и как отдельное блюдо! Хрустящая корочка просто класс! 🙂

  • Елена Соловьева

    Спасибо за простой и понятный рецепт! Я, как большой любитель картошки, оценила вполне!