Полента

  • Просто
  • 30 мин

Полента — это каша из кукурузной муки, пришедшая к нам из Италии. Там полентой также называют собственно итальянскую кукурузную муку (итал. polenta), в связи с чем каша и получила такое название. Крупу поленту получают путём перемалывания кукурузных зёрен каменными жерновами. Это блюдо появилось ещё в XVI веке, когда в Европу была завезена кукуруза, и было обычной едой итальянских крестьян. Но позже, когда было создано множество блюд на основе этой каши, её стали подавать даже в дорогих ресторанах.

Классический рецепт приготовления поленты предполагает замешивание кукурузной муки в подсоленную кипящую воду. Сегодня данный гарнир готовят не только из кукурузной, но и из пшеничной и ячменной муки.

Слово повару

Слово повару

«Полента — универсальное блюдо, можно употреблять и как закуску, и как гарнир. Я очень люблю добавлять в готовую, ещё горячую поленту грибы и сыр, после чего укладываю всю массу в форму, разравниваю и оставляю застывать. Затем нарезаю застывшую поленту квадратиками или прямоугольниками и обжариваю на сковороде. Корочка снаружи и нежный расплавленный сыр внутри с поджаренными шампиньонами — идеальное сочетание для меня»

Юлиана Рисуева
повар, ресторан La Vaca

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 125 г

    Полента
    Полента 125 г
  • 400 мл

    Вода
    Вода 400 мл
  • 3,5 г

    • 3,5 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 3,5 г
  • 50 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 50 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления этого гарнира понадобится минимум продуктов, главным из которых является крупа полента. Можно взять поленту быстрого приготовления, она отличается от обычной лишь помолом — более мелкая, поэтому и варится быстрее.

  • Шаг 1

    Довести воду до кипения, посолить её и добавить сливочное масло. Перемешать, чтобы масло растворилось.

  • Шаг 2

    Как только масло растворится, постепенно всыпать поленту, не переставая мешать.

  • Шаг 3

    Варить поленту на медленном огне до готовности 10-15 минут. Готовая каша станет довольно густой и начнёт отходить от краёв кастрюли. Если у вас полента грубого помола, то варить нужно дольше (35-40 минут).

  • Ура, готово

    Готовую поленту выложить на блюдо и подавать на стол. Можно присыпать тёртым пармезаном или брынзой и добавить немного сливочного масла для увеличения сытности блюда.

Варианты приготовления

В сваренную поленту можно добавить различные ингредиенты: грибы, сыр, лук, морковь, зелень и другие. Затем массу перемешать и подавать на стол, а можно и оставить застывать, после чего разрезать на индивидуальные кусочки и обжарить на сливочном масле.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии