Сырный крем-суп

  • Просто
  • 20 мин

Сырный крем-суп обычно готовится из нескольких сортов твёрдого сыра, чтобы их вкусы соединились в определённый букет. Плавленый сыр добавляется в суп для специфической густой текстуры. Острый вкус сыра оттеняется нежной молочно-сливочной основой. В результате получается густой, насыщенный ароматом и вкусом сыра бульон, который можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов.

Довольно часто встречается рецепт супа с добавлением картофеля в основу — это отголоски времён советского общепита, когда на «первое» подавали суп с картошкой, макаронами и плавленым сыром «Дружба». Что бы вы ни решили добавить в этот суп, помните, что самой изысканной его версией является крем-суп из благородных сыров и сливок — это классика европейской кухни.

Слово повару

Слово повару

«Когда весь сыр растворится, суп может вам показаться очень жидким. Не стоит пугаться: как только суп начнёт остывать, он станет густеть»

Юрий Таранов
повар, ресторан Gentlemen's Club

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 100 г

    Сыр плавленый
    Сыр плавленый 100 г
  • 30 г

    Сыр Чеддер
    Сыр Чеддер 30 г
  • 30 г

    Сыр «Пармезан»
    Сыр «Пармезан» 30 г
  • 100 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 100 г
  • 120 г

    Сливки 20%
    Сливки 20% 120 г
  • 3 г

    • 3 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 3 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо чеддера и пармезана можно взять другие сыры твёрдых сортов. Выбор подходящего для супа плавленого сыра достаточно широк.

    Роль молока в этом блюде — облегчить жирность сыра и сливок, поэтому не стоит брать жирное.

  • Шаг 1

    Пармезан натрите на тёрке, чеддер нарежьте ломтиками — так они быстрее растворятся.

  • Шаг 2

    Молоко и сливки вылейте в металлическую посуду, добавьте твёрдые и плавленый сыры, поставьте на средний огонь, посолите, поперчите по вкусу. Так как сыры сами по себе солёные, суп можно не досаливать.

  • Шаг 3

    Варите на среднем огне, не доводя до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы суп не пригорел. Как только весь сыр расплавится, суп готов.

  • Ура, готово

    Перед подачей суп можно украсить зеленью, сухариками и тёртым сыром.

Совет к рецепту

В сырный крем-суп можно добавить креветки, другие морепродукты, копчёную куриную грудку, деликатесные сорта сыра, овощи, грибы. Все дополнительные компоненты должны быть готовы к употреблению, поскольку время термической обработки супа минимально.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Комментарии