Кольца кальмара в кляре

  • Просто
  • 15 мин

Кольца кальмара в кляре — это кольца кальмара, вымоченные в смеси сметаны, муки и яиц и обжаренные в масле (иногда во фритюре). Хрустящие кольца кальмара традиционно подаются как закуска к пиву или включаются в состав салатов.

Слово повару

Слово повару

«Попробуйте приготовить не менее вкусный и ароматный кляр на пиве: смешайте пиво, муку, яйцо, соль и перец»

Илья Кипрюшкин
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 350 г

    Кальмар неочищенный
    Кальмар неочищенный 350 г
  • 150 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 150 г
  • 130 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 130 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирайте неочищенных кальмаров. Производственная очистка не удаляет всю кожицу кальмара, поэтому кольца могут получиться «резиновыми». Лучше очистить кальмар самостоятельно.

    Цвет кальмаров должен быть розоватым, а не серым. Серые кальмары — старые кальмары.

    Можно не отделять белки от желтков, а взбить целые яйца. Мы взбивали белки отдельно, чтобы они стали пышными и кольца в кляре получились воздушными, как пончики.

    Не меняйте температуру нагрева во время жарки, чтобы кляр не отстал от кальмара.

  • Шаг 1

    Почистите кальмара: удалите тонкую кожицу, затем выверните тушку наизнанку и удалите пленку и внутренности. Под проточной водой кожица убирается легче и не липнет к рукам.

    Нарежьте кальмара кольцами и оставьте слегка подсохнуть.

  • Шаг 2

    Отделите белки от желтков.

  • Шаг 3

    В желток вмешайте муку, сметану, соль и перец. Взбейте венчиком до однородности.

  • Шаг 4

    Взбейте белок миксером до мягких пиков (при вынимании миксера масса должна тянуться за венчиком и плавно опускаться).

  • Шаг 5

    Вмешайте белок в смесь желтка, муки и сметаны. Вмешивайте лопаткой, не взбивайте, чтобы белок сохранил свою форму.

  • Шаг 6

    Разогрейте сковороду, влейте на нее толстый слой масла (масло должно будет наполовину покрыть кольца кальмара). Подождите, пока масло раскалится.

    Опустите кольца кальмара в муку, чтобы кляр лучше схватился, и окуните в кляр.

    Выложите кольца в масло и обжаривайте на сильном огне с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.

  • Ура, готово

    Готовые кольца кальмара в кляре выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подавайте к пиву или овощному салату.

Интересно

В меню китайского фастфуда нередко встречается кляр. Креветки, кальмары, рыбу и даже фрукты в кляре легко найти на оживленных улицах китайских городов.

В Китае кляр готовят из очень холодных ингредиентов, окунают в него продукты и опускают их в раскаленное масло. Благодаря крахмалу в составе кляра и резкой разнице температур получается особенно хрустящая и пышная корочка.

Соус к колечкам

Приготовьте нежный и ароматный соус к кольцам кальмара в кляре: смешайте сметану, чеснок, укроп, соль и перец.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии