Суп-пюре из цветной капусты

  • Просто
  • 30 мин

Суп-пюре из цветной капусты — это лёгкий диетический суп, в основе которого лежит цветная капуста. В качестве жидкости используют воду, мясной или овощной бульон. Чтобы получить нежную сливочную текстуру, в готовый суп добавляют сливки. Консистенция пюре получается с помощью перебивания ингредиентов в блендере.

Благодаря полезным свойствам цветной капусты, которые сохраняются даже при тепловой обработке, суп-пюре подходит для здорового питания. Овощ содержит витамины С, PP, B1, B2, калий, кальций, фосфор, йод, легко усваивающийся белок. Поэтому его часто включают в меню для ребёнка.

Слово повару

Слово повару

«Густоту супа-пюре из цветной капусты можно регулировать самостоятельно, добавляя меньше или больше воды, сливок или молока. То же самое с калорийностью: исключите сливки, если хотите получить суп с минимальным содержанием калорий»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 300 г

    Цветная капуста
    Цветная капуста 300 г
  • 150 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 150 г
  • 100 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 100 г
  • 50 г

    Сельдерей свежий
    Сельдерей свежий 50 г
  • 30 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 30 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Цветная капуста подойдёт как свежая, так и замороженная. Последнюю заранее разморозить.

    Если использовать сливки с меньшим процентом жирности, суп-пюре получится более жидким и менее калорийным.

    Чтобы не испортить чистый кремовый цвет супа, чёрный молотый перец можно заменить белым или вовсе исключить.

  • Шаг 1

    Лук почистить, мелко порезать. Сельдерей промыть, нарезать мелкими кубиками.

    Обжарить на подсолнечном или сливочном масле в ковше или кастрюле для супа. Овощи станут мягкими, приобретут золотистый цвет.

  • Шаг 2

    Цветную капусту разорвать на соцветия. Добавить к овощам. Жарить на среднем огне до подзолочения капусты.

    Когда будет почти готова, посолить, поперчить.

  • Шаг 3

    Влить воду, чтобы покрыла содержимое на 2/3. Тушить до размягчения капусты.

  • Шаг 4

    Переместить массу в ёмкость для блендера.

    Добавить 50 г воды. Перебить в однородное пюре.

    Это можно сделать и погружным блендером прямо в сковороде.

  • Шаг 5

    Переложить в кастрюлю или сковороду. Поставить на слабый огонь.

    Влить сливки, перемешать.

    Добавить сливочное масло. Посолить. Тщательно перемешать лопаткой. Довести до кипения, не увеличивая огонь. Кипятить 2-3 минуты, чтобы суп прогрелся и вкусы ингредиентов соединились.

  • Ура, готово

    Суп-пюре из цветной капусты подавать тёплым порционно. По желанию украсить зеленью или добавить сухарики.

Кстати

  • В суп-пюре из цветной капусты добавляют другие ингредиенты, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче. Часто используют картофель, кабачки, сыр. Также суп-пюре готовят из двух видов капусты — цветной и брокколи: смотрите наш рецепт супа-пюре из брокколи.
  • Цветная капуста получила своё название не за цвет, а за ценность соцветий. Именно они идут в пищу.
  • Актуальным остаётся вопрос о разнице между крем-супом и супом-пюре. Кто-то считает, что это одно и то же. А кто-то проводит между ними грань, утверждая, что готовятся супы по-разному. Крем-суп готовят на лёгкой версии соуса «Бешамель» или добиваются густоты с помощью муки и яичных желтков. В конце приготовления обязательно вливают сливки. Не используют бульон или воду — на их основе делают суп-пюре.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии