Чизкейк без выпечки

  • Средне
  • 20 мин

Чизкейк без выпечки (от англ. «cheese» — сыр, «cake» — торт) со сливочным сыром «Маскарпоне» — популярный десерт американского происхождения. В его основе песочное печенье, но главное в чизкейке — вкусная легкая начинка. Для ее приготовления используют мягкий сливочный сыр — «Маскарпоне» (Mascarpone), «Филадельфия» (Philadelphia), «Альметте» (Almette), «Буко» (Buko).

Этот чизкейк без выпечки, поэтому для скрепления ингредиентов используют желатин.

Слово повару

Слово повару

«Принято считать, что почти все рецепты требуют выпечки. Хотя один из самых вкусных — чизкейк — можно приготовить и без нее»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 300 г

    Сыр «Маскарпоне»
    Сыр «Маскарпоне» 300 г
  • 140 мл

    Вода
    Вода 140 мл
  • 120 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 120 г
  • 100 г

    Песочное печенье
    Песочное печенье 100 г
  • 100 г

    Сахар
    Сахар 100 г
  • 50 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 50 г
  • 10 г

    Желатин порошковый
    Желатин порошковый 10 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сыр «Маскарпоне» можно заменить любым другим сливочным сыром.

    Сливки лучше возьмите с высокой жирностью — с ними консистенция начинки получится густой и творожной. Можно взять и сливки с низкой жирностью, в таком случае чизкейк будет более нежным и похожим на желе.

  • Шаг 1

    Желатин положите в пиалу и залейте его 40 мл холодной воды, постоянно помешивая. Оставьте на 20 минут до полного набухания.

  • Шаг 2

    Печенье измельчите с помощью блендера в мелкую крошку.

  • Шаг 3

    Сливочное масло растопите на слабом огне или в микроволновке.

  • Шаг 4

    Добавьте масло к измельченному печенью и перемешайте.

  • Шаг 5

    Дно разъемной формы смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом.

    Мы использовали форму диаметром 19 см, а по краям выложили бордюрную ленту, чтобы бока чизкейка получились более ровными.

    Измельченное печенье выложите на дно формы и утрамбуйте. Высота слоя — 0,5 см.

  • Шаг 6

    Сделайте сироп: 100 мл воды влейте в сахар, прокипятите 5 минут на медленном огне.

  • Шаг 7

    В слегка остывший (примерно до 60 ℃) сироп добавьте разбухший желатин и размешайте.

  • Шаг 8

    В миске соедините сливочный сыр и сливки. Взбивайте миксером или венчиком, постепенно добавляя сироп с желатином. Размешивайте до однородной массы.

  • Шаг 9

    Вылейте сырную массу в форму на слой печенья. Уберите получившийся чизкейк в холодильник на 1,5 часа.

  • Ура, готово

    Чизкейк без выпечки готов! По желанию украсьте его ягодами, листиком мяты или ягодным соусом и подавайте на стол.

История происхождения

Хотя чизкейк считается американским десертом, историю его возникновения связывают с Древней Грецией. Первые записи о чизкейке относятся к V веку до н. э. Греческий врач Эйгимус написал целую книгу о приготовлении «сырного торта».

Сохранились данные, что в VIII веке до н. э. чизкейк преподносили победителю Олимпийских игр. Тогда это был пирог из козьего сыра, муки, яиц и меда.

Но в современном виде чизкейк приобрел популярность благодаря американцам. В США рецепт десерта завезли еврейские иммигранты в конце XIX века. После этого чизкейки начали готовить в ресторанах, и вскоре они стали известны по всей стране.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Оксана Крикунова

    Чизкейк и правда очень вкусный, просто тает во рту. По времени занял всего полчаса:)

  • Екатерина

    Очень крутой чизкейк! Всегда делаю чизкейки с выпечкой, но этот рецепт опробовала впервые и не пожалела. Все гости были реально в восторге!
    Руслан, огромное спасибо за рецепт!!!

  • Екатерина

    Очень крутой чизкейк! Всегда делаю чизкейки с выпечкой, но этот рецепт опробовала впервые и не пожалела. Все гости были реально в восторге!
    Руслан, огромное спасибо за рецепт!!!