Соус «Цезарь» для салата

  • Просто
  • 15 мин

Соус «Цезарь» — это заправка для одноимённого салата, изобретенного мексиканским ресторатором итальянского происхождения Чезаре Кардини в 30-х годах XX века. Вместе с салатом соус обрёл всемирную популярность. Состав соуса держался в секрете, поэтому многие повара пытались воссоздать его самостоятельно. Появилось множество вариантов, и оригинальный рецепт среди них потерялся. Сегодня классическим рецептом соуса для салата «Цезарь» считается вариант с анчоусами. Однако, по словам дочери автора, Розы Марии, отец никогда не добавлял в соус анчоусы.

Слово повару

Слово повару

«Соус в „Цезаре“ — самый важный ингредиент. Только он превращает смесь листьев салата, сухариков и тёртого пармезана в настоящий салат „Цезарь“»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 10 г

    Филе анчоуса
    Филе анчоуса 10 г
  • 15 г

    Сыр «Пармезан»
    Сыр «Пармезан» 15 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 0,25 шт.

    Лимон
    Лимон 0,25 шт.
  • 20 г

    Соевый соус
    Соевый соус 20 г
  • 20 г

    Вустерширский соус
    Вустерширский соус 20 г
  • 20 г

    Горчица сладкая
    Горчица сладкая 20 г
  • 100 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 100 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 3 г

    • 3 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Поскольку в рецепт входят анчоусы и соевый соус, заправка для «Цезаря» будет достаточно солёной и без добавления соли.

    Обязательно убедитесь, что яйцо качественное и свежее, ведь по рецепту оно будет вариться только минуту.

    Горчица для соуса не должна быть острой, лучше всего подойдёт сладкая дижонская.

    Анчоусы добавляются в соус «Цезарь» для того, чтобы придать ему рыбную нотку. Для соуса подойдут анчоусы в масле. Самый распространённый в продаже анчоус — это хамса.

    Если их не нашлось, можно ограничиться использованием вустерширского соуса (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир), он содержит анчоусы.

  • Шаг 1

    Пармезан натереть на мелкой терке. Из четверти лимона удалить семена, выдавить сок в отдельную ёмкость.

  • Шаг 2

    Яйцо проварить в кипятке ровно минуту, чтобы оно слегка заварилось, это придаст соусу густоту.

    В чашу для блендера поместить натёртый пармезан, филе анчоусов, зубчик чеснока, горчицу, соевый и вустерширский соусы. Вылить треть отмеренного масла, вбить подваренное яйцо.

    Всю массу измельчить в блендере в течение 5-10 минут, понемногу доливая оставшееся оливковое масло.

    Если вылить всё масло сразу, оно не перемешается полностью.

  • Ура, готово

    Заправить соусом салат «Цезарь» или любой другой овощной салат, также его можно подавать к мясу и птице. Хранить соус под крышкой в холодном месте не более четырёх дней.

Кстати

  • Фирму Caesar Cardini Foods Inc., основанную Чезаре, его дочь продала компании T. Marzetti. В настоящее время под маркой «Цезарь Кардини» выпускается 8 видов соуса, включая оригинальный.
  • Если смешать сок лимона, горчицу, яйцо и масло, входящие в состав соуса, получится домашний майонез.
  • При нехватке времени и продуктов можно приготовить быструю и упрощенную версию соуса «Цезарь», соединив 200 граммов майонеза с 15 граммами сыра, зубчиком чеснока и 20 граммами вустерширского соуса.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Комментарии