Как засолить горбушу

  • Просто
  • 12 ч 20 мин

Чтобы засолить горбушу, понадобится минимум ингредиентов: рыба, соль, сахар, перец, растительное масло и пара лавровых листочков. Засолите рыбу с вечера, и уже к завтраку она будет готова!

Обязательным ингредиентом для рассола всегда остается только соль. Специи, травы и лимон стоит добавлять к рыбе в небольших количествах, чтобы они не перебили основной вкус блюда.

Слово повару

Слово повару

«Если вы хотите засолить горбушу дома и придать рыбе больше аромата, используйте нерафинированное масло или добавьте к растительному маслу еще столовую ложку оливкового»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 700 г

    Горбуша
    Горбуша 700 г
  • 90 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 90 г
  • 50 г

    Соль
    Соль 50 г
  • 7 г

    Сахар
    Сахар 7 г
  • 3 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 3 г
  • 2 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 2 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Если вы будете использовать так же, как и мы, замороженную горбушу, предварительно разморозьте рыбу в холодильнике и тщательно промойте.

    Для посола рыбы в домашних условиях вы можете добавить в рассол кроме лаврового листа другие травы и специи: тимьян, розмарин или черный перец горошком.

  • Шаг 1

    Счистите с потрошеной тушки чешую, отрежьте хвост. Разделите рыбу вдоль на две части, не снимая кожу.

    Мы солили горбушу почти целиком, не разрезая на кусочки, и не вытаскивали из нее кости.

  • Шаг 2

    Для рассола соедините соль, сахар, черный перец. Лавровые листы разломите на кусочки — так они дадут больше аромата. Влейте масло, смешайте ингредиенты. Масляный рассол позволяет замариновать горбушу «под семгу» — рыба получается в меру жирная и сочная.

  • Шаг 3

    Выложите половину рыбы мякотью вверх в емкость, в которой она будет мариноваться. Влейте в форму половину рассола, обмажьте горбушу с двух сторон, аккуратно втирая рассол. Повторите то же самое и со второй половиной рыбы.

  • Шаг 4

    Затяните емкость с рыбой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

  • Ура, готово

    Подавайте соленую горбушу с хлебом или тостами, добавляйте в салаты и закуски. Готовую рыбу храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более 5 суток.

Советы к рецепту

  • Слабосоленая горбуша будет готова к употреблению уже через 4 часа, для более крепкого посола стоит выждать указанные 12 часов. Учитывайте, что менее соленая рыба будет храниться в холодильнике всего 3 дня.
  • По такому рецепту можно засолить и другую красную рыбу, например, сёмгу, кету, нерку, кижуч и других представителей семейства лососевых. В зависимости от жирности выбранной рыбы уменьшайте или увеличивайте количество масла.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/572313909033 ВАЛЕНТИНА Чижова ( БОРИСОВА)

    Мне нравится ваш рецепт. Просто и без мороки. Обязательно попробую. Спасибо.