Салат с курицей, черносливом и грецким орехом

  • Просто
  • 30 мин

Салат с курицей, черносливом и грецким орехом имеет множество вариаций, отличающихся составом ингредиентов и способами приготовления. В этот салат добавляют совершенно различные продукты: огурцы, яйца, фасоль, сыр и даже гранат и мандарины, а иногда варёную курицу заменяют копчёной. Классическим рецептом можно считать салат с курицей, черносливом, грецким орехом, огурцом и яйцом. Именно он является основой для остальных вариантов. Также есть два способа приготовления блюда: все ингредиенты смешиваются в одной миске либо укладываются слоями. Порядок слоёв не установлен, но чаще всего начинают с варёной курицы и заканчивают тёртыми желтками.

Слово повару

Слово повару

«Салат с курицей, черносливом и грецким орехом, скорее, на любителя. Я, например, не люблю чернослив, поэтому не вношу данный салат в список любимых. Но если вы не имеете ничего против чернослива и грецкого ореха, то это блюдо вам однозначно понравится, по словам других дегустаторов»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 250 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 250 г
  • 130 г

    Чернослив
    Чернослив 130 г
  • 60 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 60 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 300 г

    Огурцы
    Огурцы 300 г
  • 80 г

    Майонез
    Майонез 80 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления данного салата лучше взять филе куриной грудки: оно более мягкое и нежное. Но подойдёт и любое другое мясо курицы без костей. Выбирая чернослив, нужно его прощупать (если он в упаковке, то через неё): сухофрукт должен быть мягким и мясистым. Качественный чернослив имеет чёрный цвет без блеска. Также лучше отдать предпочтение черносливу с косточками, так как в нём больше полезных веществ.

  • Шаг 1

    Курицу сварить, остудить и порезать средними кубиками.

  • Шаг 2

    Орехи поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, чтобы избавиться от горечи. Мелко измельчить ножом или скалкой.

  • Шаг 3

    Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.

  • Шаг 4

    Огурцы порезать мелкими кубиками. Если они горчат, то нужно срезать кожицу.

  • Шаг 5

    Чернослив промыть, залить горячей водой и дать постоять около 10 минут — он должен стать мягким. Слить воду, затем порезать его мелкими кубиками.

  • Шаг 6

    Поместить все ингредиенты в салатник, добавить майонез, посолить по вкусу и перемешать.

  • Ура, готово

    Готовый салат с курицей, черносливом и грецким орехом можно украсить зеленью или половинками орехов.

Кстати

Салат можно выложить слоями. В таком случае яйца нужно будет разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками, а желтки натереть на мелкой тёрке. На плоское блюдо выложить первый слой — курицу. Смазать майонезом. Затем положить чернослив. За ним — грецкие орехи. Далее — яичный белок, смазанный майонезом (удобно это делать с помощью полиэтиленового пакета: немного срезать у него один угол и выдавливать майонез на салатный слой сеточкой). Следующий слой — огурец. Смазать майонезом. Последний верхний слой — яичные желтки.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии