Ура! Повара → Рецепты → Соусы
Соус «Тартар» — острый французский соус с пикантным кисловатым вкусом. Классический соус «Тартар» — это густая масса из вареных яичных желтков и зеленого лука. Нередко в рецепт добавляют соленые огурцы, каперсы, уксус, горчицу, лимонный сок, чеснок и зелень. Традиционно «Тартар» подается к морской рыбе, креветкам и стейкам.
Мы готовим в домашних условиях и, чтобы упростить рецепт, взяли за основу майонез. Вы можете также приготовить домашний майонез по нашему рецепту.
Слово повару
Слово повару
«Перед подачей желательно дать соусу настояться минут 30, чтобы вкус стал насыщеннее»
Самвел Агаджанов
повар горячего цеха,
ресторан «Барин»
- Майонез 130
- Корнишоны 2
- Сок лимона 30
- Каперсы 10
- Петрушка 10
- Укроп 7
- Соль 3
- Перец черный молотый 1
Тартар — это способ нарезки мелким кубиком. Все ингредиенты рубятся очень мелко, в этом и смысл названия соуса. Поэтому блендер лучше не использовать, иначе соус получится жидким и лишится традиционной густоты и насыщенности.
Нарежьте корнишоны и каперсы мелким кубиком.
Измельчите укроп и петрушку.
Смешайте в миске майонез, корнишоны, каперсы, зелень, соль, перец и лимонный сок.
Подавайте соус «Тартар» к морской рыбе или креветкам. Готовый соус «Тартар» хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
История названия соуса «Тартар»
Европейская кухня узнала о соусе «Тартар» в XIX веке. В те времена новые блюда нередко получали имена в честь географических названий, и пикантный острый соус не стал исключением.
Тартарией называлась местность, заселенная тюркскими и монгольскими племенами. Этот кочевой народ прославился боевым мастерством. Неудивительно, что ядреный соус ассоциировался с едой воинов и был назван в их честь.
Елена Соловьева,
Комментарии