Рассольник с рисом

  • Средне
  • 3 ч

Рассольник с рисом — вариант классического рецепта рассольника с перловкой. Суп готовится чаще всего на говяжьем бульоне, но иногда бульон делают из курицы, индейки и другого мяса — на свой вкус. Для придания традиционной кислинки в суп добавляют огуречный рассол или заменяют его измельченными солеными огурцами, которые дают нужный сок.

Слово повару

Слово повару

«Рассольник у меня на втором месте после борща. Никакой другой суп с ним не сравнится!»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 135 г

    Говядина, мякоть лопатки
    Говядина, мякоть лопатки 135 г
  • 135 г

    Картофель
    Картофель 135 г
  • 100 г

    Огурцы солёные
    Огурцы солёные 100 г
  • 100 г

    Морковь
    Морковь 100 г
  • 75 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 75 г
  • 35 г

    Рис круглозерный
    Рис круглозерный 35 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 1 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо говядины можно взять курицу, тогда бульон будет менее жирным и наваристым.

  • Шаг 1

    Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до слабого и снимите пену с бульона.

    Чтобы бульон был чистым и прозрачным, вытащите мясо, промойте его и положите в новую воду. Затем снова поставьте на сильный огонь до закипания. После этого посолите, убавьте огонь до слабого и оставьте бульон вариться на 2 часа.

    У нас получилось 700 мл бульона.

  • Шаг 2

    Мелко нарежьте лук, натрите морковь и огурцы на крупной терке. Картофель нарежьте средними кубиками.

  • Шаг 3

    Разогрейте сковороду, влейте на нее немного растительного масла. Пассеруйте лук на слабом огне до прозрачности, добавьте морковь, через 2-3 минуты — огурцы. Оставьте пассероваться на самом слабом огне еще 5-7 минут.

  • Шаг 4

    В это время замочите рис на 5 минут, после чего тщательно промойте.

  • Шаг 5

    Достаньте мясо из бульона и нарежьте средним кубиком.

  • Шаг 6

    Положите мясо обратно в бульон и добавьте к нему картофель. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания варите суп 10 минут.

  • Шаг 7

    Положите рис, пассеровку и лавровый лист в суп. Посолите, варите рассольник еще 7-8 минут на слабом огне. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться в течение 15 минут, рис дойдет до готовности в горячем бульоне. Выньте лавровый лист, чтоб он не начал отдавать горечь.

  • Ура, готово

    Рассольник с рисом и солеными огурцами готов к подаче на стол!

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Гузелия

    А изначально сколько воды нужно, чтобы получилось 700 мл бульона?

    • Андрей

      около литра, бульон в среднем вываривается на 1/4