Коктейль «Белый русский»

  • Просто
  • 2 мин

Коктейль «Белый русский» — это алкогольный коктейль на основе водки, сливок и кофейного ликёра. «Русским» он назван потому, что делается из водки, а белым — потому что в него добавляются сливки. Обладает бодрящим кофейно-кремовым вкусом и стойким послевкусием. Создавался в середине XX века как преимущественно женский напиток. После выхода «Большого Лебовски», культового фильма братьев Коэн, расширил аудиторию поклонников среди сильного пола. Герой фильма не только пьёт «Белый русский», но и сам его смешивает, правда, портит тем, что использует сухие сливки.

  • Крепость коктейля «Белый русский» — 30 % об.
  • Метод приготовления Build — все ингредиенты комбинируются в бокале для подачи.
  • Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).

Слово повару

Слово повару

«Бытует распространённое мнение, что коктейль как-то связан с белыми эмигрантами. На самом деле он появился гораздо позже, во время Холодной войны. В 1949 году в Брюсселе был создан коктейль „Чёрный русский“ — это водка с кофейным ликёром. А потом начались вариации. В „Белый русский“ добавляются сливки, в „Грязный чёрный русский“ — кола, в „Коричневый русский“ — имбирный эль вместо водки, а в „Зелёном русском“ содержится мятный ликёр вместо кофейного. При чём здесь эмигранты?»

Данил Курило
старший бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 50 мл

    Водка
    Водка 50 мл
  • 25 мл

    Кофейный ликер
    Кофейный ликер 25 мл
  • 100 г

    Сливки 20%
    Сливки 20% 100 г
  • по вкусу

    Лед
    Лед по вкусу

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Коктейль «Белый русский» готовится в бокале наподобие рокса, скорее, его можно назвать стаканом. Это низкий массивный сосуд с толстым дном. Водка и ликёр должны быть холодными. Сливки должны быть обязательно свежими, иначе они свернутся в коктейле. Первоначально использовались взбитые сливки, но со временем рецепт упростили.

  • Шаг 1

    Засыпать бокал объёмом 250 мл льдом на две трети. Затем вылить водку. Если в коктейль положить мало льда, он будет очень крепким.

  • Шаг 2

    Следом вылить кофейный ликер.

  • Шаг 3

    Добавить в коктейль сливки, вставить соломинку.

  • Ура, готово

    Подают коктейль не перемешивая. Молочная дымка будет красиво клубиться на фоне кофейного ликёра. Украсить коктейль можно шоколадной стружкой.

    Существует два способа употребления алкогольного коктейля «Белый русский»: перемешать, чтобы добиться однородного вкуса, либо пить слой за слоем через соломинку.

Элла Миллер Элла Миллер, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии