Коктейль «Белый русский» — это алкогольный коктейль на основе водки, сливок и кофейного ликёра. «Русским» он назван потому, что делается из водки, а белым — потому что в него добавляются сливки. Обладает бодрящим кофейно-кремовым вкусом и стойким послевкусием. Создавался в середине XX века как преимущественно женский напиток. После выхода «Большого Лебовски», культового фильма братьев Коэн, расширил аудиторию поклонников среди сильного пола. Герой фильма не только пьёт «Белый русский», но и сам его смешивает, правда, портит тем, что использует сухие сливки.
Крепость коктейля «Белый русский» — 30 % об.
Метод приготовления Build — все ингредиенты комбинируются в бокале для подачи.
Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).
Слово повару
Слово повару
«Бытует распространённое мнение, что коктейль как-то связан с белыми эмигрантами. На самом деле он появился гораздо позже, во время Холодной войны. В 1949 году в Брюсселе был создан коктейль „Чёрный русский“ — это водка с кофейным ликёром. А потом начались вариации. В „Белый русский“ добавляются сливки, в „Грязный чёрный русский“ — кола, в „Коричневый русский“ — имбирный эль вместо водки, а в „Зелёном русском“ содержится мятный ликёр вместо кофейного. При чём здесь эмигранты?»
Коктейль «Белый русский» готовится в бокале наподобие рокса, скорее, его можно назвать стаканом. Это низкий массивный сосуд с толстым дном. Водка и ликёр должны быть холодными. Сливки должны быть обязательно свежими, иначе они свернутся в коктейле. Первоначально использовались взбитые сливки, но со временем рецепт упростили.
Шаг 1
Засыпать бокал объёмом 250 мл льдом на две трети. Затем вылить водку. Если в коктейль положить мало льда, он будет очень крепким.
Шаг 2
Следом вылить кофейный ликер.
Шаг 3
Добавить в коктейль сливки, вставить соломинку.
Ура, готово
Подают коктейль не перемешивая. Молочная дымка будет красиво клубиться на фоне кофейного ликёра. Украсить коктейль можно шоколадной стружкой.
Существует два способа употребления алкогольного коктейля «Белый русский»: перемешать, чтобы добиться однородного вкуса, либо пить слой за слоем через соломинку.