Хашлама

  • Просто
  • 1 ч 45 мин

Хашлама — густой кавказский суп из мяса с овощами, острыми специями и свежей зеленью. В суп добавляется совсем немного жидкости, пива или бульона, мясо тушится практически в собственном соку. Именно поэтому, чтобы ингредиенты хашламы не пригорели, нужно готовить ее в посуде с толстыми стенками и дном — например, в казане, кастрюле или глиняном горшке.

Хашламу часто относят к различным кавказским кухням, однако самым популярным вариантом остается именно армянское происхождение блюда. Хашлама по-армянски чаще всего готовится из баранины или говядины, реже — из свинины или курицы.

Слово повару

Слово повару

«Если все-таки будете заменять пиво, то лучше говяжьим бульоном, обычную воду заливайте уже в крайнем случае»

Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 100 г

    Говяжья вырезка
    Говяжья вырезка 100 г
  • 80 г

    Картофель
    Картофель 80 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 50 г

    Помидоры
    Помидоры 50 г
  • 40 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 40 г
  • 40 г

    Пиво светлое
    Пиво светлое 40 г
  • 5 г

    Кинза
    Кинза 5 г
  • 5 г

    Петрушка
    Петрушка 5 г
  • 8 шт.

    Перец черный горошком
    Перец черный горошком 8 шт.
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Пиво для хашламы можно использовать как светлое, так и темное — это не сильно влияет на вкус. Можете добавить даже безалкогольное пиво. Пиво нам нужно для размягчения продуктов и придания аромата.

    Так как мясо с овощами будет тушиться без воды и масла, возьмите говядину с жировыми прослойками, чтобы блюдо не получилось сухим.

    Предварительно включите духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Овощи помойте. Помидоры нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см, чтобы они не превратились в кашу за время тушения. Такими же полукольцами нарежьте болгарский перец и лук, картофель — кружочками толщины 0,3-0,4 см.

    Мясо разделите на крупные кубики со стороной около 1,5-2 см.

    Зелень измельчите.

  • Шаг 2

    На дно глиняного горшочка выложите помидоры, чтобы они дали сок и мясо размягчилось. Далее добавьте мясо, лук, засыпьте зелень. Выложите кружочки картофеля, затем болгарский перец.

  • Шаг 3

    Влейте пиво, поперчите и посолите. Накройте горшочек крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Проверьте готовность картофеля и мяса — они должны быть мягкими, нож легко их прокалывает.

  • Ура, готово

    Хашлама по-армянски готова! Подавайте ее порционно в глиняном горшочке со свежим хлебом, посыпав кинзой и измельченным чесноком.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии