Диетическое овсяное печенье

  • Средне
  • 1 ч 30 мин

Диетическое овсяное печенье — это низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев, без сахара и трансжиров. Такой десерт — вкусная и полезная альтернатива магазинным тортам и пирожным.

В основе диетического рецепта — овсяные хлопья. Хлопья производят путем очищения, пропаривания и расплющивания цельных зерен овса, поэтому их приготовление не занимает много времени.

Слово повару

Слово повару

«Экспериментируйте со вкусом. Можно добавить в тесто любые сладости: сухофрукты, измельченные орехи, какао, тертое яблоко, корицу или натуральный сахарозаменитель, например, стевию. Такие печеньки отлично подойдут тем, кто сидит на диете»

Ника Тютюнникова
нутрициолог, фитнес-тренер

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 300 г

    Кефир 1 % жирности
    Кефир 1 % жирности 300 г
  • 200 г

    Овсяные хлопья
    Овсяные хлопья 200 г
  • 100 г

    Сухофрукты
    Сухофрукты 100 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Яйцо, которое используют для соединения компонентов и получения вязкой консистенции, можно заменить на банан. Банан сделает текстуру печенья более влажной и добавит сладковатый привкус.

    Выбирайте сухофрукты по вкусу: мы взяли чернослив, курагу и изюм.

  • Шаг 1

    Залейте овсяные хлопья кефиром, добавьте ванилин, смешайте и оставьте для разбухания на 40 минут.

  • Шаг 2

    Через полчаса после заливания геркулеса, замочите сухофрукты в горячей воде. Через 10 минут слейте воду и просушите сухофрукты.

  • Шаг 3

    Включите духовку разогреваться до 180 °С.

    Нарежьте сухофрукты кубиком. Чем мельче куски, тем более смешанным получится вкус. Если вы хотите чувствовать вкус каждого кусочка в отдельности, нарезайте сухофрукты крупнее.

  • Шаг 4

    Смешайте в миске разбухшие хлопья, измельченные сухофрукты, яйцо и разрыхлитель.

  • Шаг 5

    Выложите печенье на силиконовый коврик и отправьте в духовку. Выпекайте 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.

    Если у вас нет силиконового коврика, готовьте печенье на застеленном пергаментной бумагой противне. Чтобы печенье не прилипло к бумаге, смажьте ее небольшим количеством сливочного или растительного масла.

  • Ура, готово

    Диетическое овсяное печенье получается мягким, не крошится, его можно подавать к чаю или брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса.

Кстати

Печенье не твердеет со временем, но может прокиснуть из-за кефирной основы, поэтому храните его в холодильнике не дольше 30 дней.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии