Домашний майонез

  • Сложно
  • 15 мин

Домашний майонез — соус на основе яичных желтков и масла, приготовленный в домашних условиях. Сделав майонез самостоятельно по классическому рецепту, вы будете уверены в его составе и сможете регулировать вкус, добавляя или сокращая количество ингредиентов.

Приготовление майонеза в домашних условиях не занимает много времени, однако требует точного следования рецепту. Самое главное — не останавливать взбивание ни на секунду.

Слово повару

Слово повару

«Нельзя добавить сразу все ингредиенты и просто смешать их. Масло важно вливать постепенно, тонкой струйкой. Если не соблюдать это условие, яйца и масло не соединятся в однородную массу и майонез не получится. Все ингредиенты добавляются этапами в небольшом количестве»

Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 260 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 260 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 10 г

    Горчица
    Горчица 10 г
  • 10 г

    Сок лимона
    Сок лимона 10 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 1 г

    Смесь перцев
    Смесь перцев 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Домашний майонез можно взбить блендером с насадкой венчик или миксером. Блендер сделает майонез гуще, а миксер — воздушнее.

    Вкус майонеза зависит от свежести яиц. Не стоит выбирать яйца старше 10 дней.

    Лимонный сок можно заменить уксусом 9%.

    Майонез можно сделать на любом растительном масле, но в зависимости от масла будет меняться вкус. Например, нерафинированное подсолнечное масло даст аромат и вкус семечек, но сократит срок хранения, в отличие от рафинированного. Мы выбрали оливковое масло, потому что с ним вкус получается более насыщенным и появляется аппетитный желтый оттенок майонеза.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда получится избежать отсекания (свертывания) яиц.

  • Шаг 1

    Отделите белки от желтков. Если в майонез попадет белок, масса не взобьется. Взбейте желтки до состояния эмульсии (они должны быть очень густыми и медленно стекать по стенке чаши).

  • Шаг 2

    Тонкой струйкой влейте половину масла, продолжая взбивать.

  • Шаг 3

    Добавьте в смесь половину горчицы.

  • Шаг 4

    Выдавите из лимона сок. Чтобы лимон дал больше сока, покатайте его по столу перед разрезанием.

    Половину лимонного сока влейте в смесь.

  • Шаг 5

    Добавьте соль и перец, не останавливая взбивание.

  • Шаг 6

    Повторите шаги 3-5 и взбивайте еще 10-15 секунд.

    Если вы хотите получить жидкую консистенцию, добавьте во время взбивания немного теплой воды (ориентируйтесь на нужную вам консистенцию). Чтобы сделать майонез более густым, добавьте еще масла.

  • Ура, готово

    Срок годности готового домашнего майонеза в холодильнике в закрытой емкости — 4-5 дней.

    Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить сушеный чеснок, паприку, базилик и другие приправы по вкусу.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии