Соус для бургера

  • Средне
  • 15 мин

Соус для бургера — это пикантный соус, который хорошо сочетается с мясом и придает бургеру копченый кисловатый привкус и аромат томатов. По этому рецепту получается соус «Барбекю», как в сети ресторанов «Макдональдс». Кроме бургеров, его можно подавать к ребрышкам и добавлять в пиццу.

На нашем сайте вы также можете найти рецепты булочки для бургера и котлеты для бургера.

Слово повару

Слово повару

«Соус в сотейнике важно постоянно помешивать, чтобы он получился однородным и не подгорел»

Мирро Пуазон
кулинарный блогер

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 400 г

    Кетчуп сладкий
    Кетчуп сладкий 400 г
  • 109 г

    Лук красный
    Лук красный 109 г
  • 64 г

    Томатная паста
    Томатная паста 64 г
  • 23 г

    Уксус винный
    Уксус винный 23 г
  • 19 г

    Сахар тростниковый
    Сахар тростниковый 19 г
  • 14 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 14 г
  • 4 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 4 зубчик(а)
  • 7 г

    Вустерский соус
    Вустерский соус 7 г
  • 4 г

    Паприка копчёная
    Паприка копчёная 4 г
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г
  • 3 г

    Смесь перцев
    Смесь перцев 3 г
  • 2 г

    Горчичный порошок
    Горчичный порошок 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Винный уксус можно заменить яблочным, у него богатый аромат и похожий вкус.

    Тростниковый сахар, в отличие от белого, лучше карамелизируется и имеет более яркий вкус. Но в крайнем случае можно использовать и белый.

    Мы взяли оливковое масло Extra Virgin. Такое масло ароматное и плотное, соус с ним получится густым и насыщенным. Его можно заменить и другим маслом, но обязательно рафинированным — оно не даст лишних запахов и вкусов.

    Вустерский соус лучше не исключать и ничем не заменять — именно он придает соусу копченый привкус.

    Мы выбрали красный лук, потому что он слаще белого.

  • Шаг 1

    Растворите в 100 граммах кипятка горчичный порошок и сахар. После растворения они лучше смешаются в соусе, и консистенция получится более однородной.

  • Шаг 2

    Добавьте томатную пасту и уксус и смешайте. Накройте крышкой, чтобы смесь не остыла, и уберите в сторону.

    В восьмом шаге мы будем добавлять получившуюся смесь в кипящий соус, поэтому она должна быть горячей, чтобы соус не получился мутным из-за смешения разных температур.

  • Шаг 3

    Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

  • Шаг 4

    Раскалите кастрюлю с толстым дном или сотейник на сильном огне и влейте масло. В разогретое масло добавьте лук. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте его до золотистой корочки, постоянно помешивая.

  • Шаг 5

    Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты. Не стоит добавлять чеснок одновременно с луком, он сгорит.

  • Шаг 6

    Добавьте в кастрюлю кетчуп и доведите смесь до кипения, не меняя огонь и не переставая помешивать.

  • Шаг 7

    Влейте в кастрюлю смесь горчицы, сахара, уксуса и томатной пасты, которую приготовили в третьем шаге.

  • Шаг 8

    Добавьте вустерский соус, паприку, соль и перец. Продолжайте варить в течение 10-12 минут, постоянно помешивая.

  • Ура, готово

    Готовый соус для бургера добавляйте в бургеры, пиццу или подавайте к мясному блюду.

Чем заменить соус «Барбекю»

Соус «Барбекю» хорошо сочетается с говядиной и свининой, но если вы готовите бургер с куриной котлетой, обратите внимание на более нежные соусы. Например, сырный соус.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии