Котлета для бургера

  • Средне
  • 30 мин

Котлета для бургера — это котлета из свино-говяжьего фарша без добавления яиц или муки, обжаренная на сковороде без масла. Иногда в фарш добавляют лук, овощи или кетчуп, но традиционно котлета для бургера — это только фарш и специи.

На нашем сайте также есть рецепт булочки для бургера и соуса для бургера.

Слово повару

Слово повару

«Старайтесь избежать добавления масла при жарке котлеты или максимально сократите его количество. В комплекте с соусом бургер получится жирным»

Мирро Пуазон
кулинарный блогер

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 300 г

    Фарш говяжий
    Фарш говяжий 300 г
  • 100 г

    Фарш свиной
    Фарш свиной 100 г
  • 2 г

    Паприка копчёная
    Паприка копчёная 2 г
  • 2 г

    Чеснок сушеный
    Чеснок сушеный 2 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Котлеты обжариваются без масла, поэтому возьмите сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Сковорода-гриль обеспечивает прожарку на сильном огне, но не позволяет котлетам подгорать, поскольку фарш прикасается только к выпуклым полоскам.

    Чтобы котлета получилась плотной, возьмите формовочное кольцо. С его помощью можно сформировать ровные котлетки одинакового размера и прижать их прессом, так фарш не развалится на сковороде.

    Фарш выбирайте охлажденный, а не замороженный. Размороженный фарш не склеится.

    Мы взяли говяжий и свиной фарш в соотношении 3:1 и смешали их самостоятельно. Котлеты только из говядины получатся сухими, а только из свинины — жирными.

  • Шаг 1

    Соедините говяжий и свиной фарш.

    К мясу не добавляют склеивающих компонентов. Чтобы сделать фарш однородным, отбейте его: поднимите над столом и с силой бросьте вниз 7-10 раз.

    Добавлять соль и приправы важно непосредственно перед жаркой. Соль, добавленная слишком рано, вытянет из фарша воду, и котлеты получатся жесткими.

  • Шаг 2

    Разделите фарш на 3 части. Вложите каждую часть в формовочное кольцо и прижмите прессом или ровным дном стакана, чтобы котлеты получились плоскими и внутри не было пустот. Накройте котлеты пищевой пленкой (так они не заветрятся) и отправьте в холодильник на 40-60 минут, чтобы фарш склеился.

    Можно слепить котлеты и без формовочного кольца, но следите за тем, чтобы они получились максимально плотными.

    Диаметр котлеты должен соответствовать диаметру булочки для бургера.

  • Шаг 3

    Выложите котлеты на раскаленную сковороду. Посолите и поперчите котлету, добавьте паприку и сушеный чеснок. Обжарьте на сильном огне с двух сторон в течение 2-3 минут до появления корочки. Убавьте огонь до среднего и жарьте с двух сторон еще 5-7 минут.

  • Ура, готово

    Готовые котлеты для бургера положите на булочку, дополните овощами и соусом и подавайте.

Советы к рецепту

  • Можно использовать вместо говяжьего фарш из индейки или куриный. Такие котлеты получатся легкими и менее жирными.
  • Бургер может быть вегетарианским — с котлетой из капусты, кабачка или картофеля.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии