Булочки для бургеров

  • Средне
  • 2 ч 30 мин

Полукруглые булочки для бургеров легко сделать самостоятельно из дрожжевого теста. Именно их использование отличает бургеры от сэндвичей, в которых начинка кладётся между двумя кусками хлеба. Бургер — сокращённая форма слова «гамбургер», так назвали булку с котлетой, рецепт которой пришёл из немецкого города Гамбурга.

Разновидности бургера получили название по той начинке, которая в них используется: чикенбургер — с курицей, фишбургер — с рыбой, чизбургер — с сыром и так далее. Но классическая булочка для гамбургера — круглая, рассчитанная под размер котлеты, — остается неизменной. Если вы собираетесь готовить домашние бургеры и уже научились вкусно жарить котлеты, попробуйте пройти этот путь до конца и своими руками испечь булочки для бургеров.

Слово повару

Слово повару

«Опару для этого теста готовить не нужно, булочки и без неё будут достаточно пышными»

Александр Яшков
шеф-джелатерье, мастерская мороженого Gelati

Ингредиенты

7 порции
7 порции
  • 450 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 450 г
  • 250 мл

    Вода
    Вода 250 мл
  • 19 г

    Сахар
    Сахар 19 г
  • 5 г

    Дрожжи сухие
    Дрожжи сухие 5 г
  • 10 г

    Соль
    Соль 10 г
  • 50 г

    Кунжут
    Кунжут 50 г
  • 50 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 50 г
  • 25 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 25 г
  • 3 г

    Пряности
    Пряности 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Чтобы придать булочкам особый аромат, попробуйте добавить в тесто пряности. В этом рецепте мы использовали сухие приправы: розмарин, майоран, базилик и орегано.

    Вода должна быть теплой: так дрожжи будут лучше работать. Но не горячей, иначе они погибнут.

  • Шаг 1

    Просеянную муку, соль, сахар и дрожжи смешайте в высокой объёмной посуде. Очень важно сыпать дрожжи и соль подальше друг от друга, иначе дрожжи погибнут. Высыпьте пряности. Влейте тёплую воду и замесите тесто миксером или блендером с насадкой венчик.

  • Шаг 2

    Продолжая замешивать тесто, добавьте оливковое масло. Когда тесто станет однородным и густым, выложите его на стол и замешивайте уже руками.

  • Шаг 3

    Положите тесто в чистую сухую посуду, накройте тканью и дайте подойти в тёплом месте около часа.

    Когда тесту останется подходить 10 минут, включите духовку разогреваться до 200 °C.

  • Шаг 4

    Подошедшее тесто обомните, раскатайте на присыпанном мукой столе в жгут средней толщины. Смоченным в масле ножом разделите тесто на куски весом около 100 граммов. Каждый кусок скатайте в шар. У нас получилось 7 кусочков — 7 будущих булочек.

  • Шаг 5

    Кунжут высыпьте в небольшую емкость. Удерживая тесто щепотью, с лёгким давлением покатайте его по кунжуту. Готовые шарики уложите семечками кверху (мы укладывали их сразу на бумагу для выпечки), сбрызните водой из пульверизатора, чтобы тесто не пересохло. Накройте тканью (пищевая плёнка может прилипнуть), поставьте на полчаса расстояться.

    Укладывайте булочки на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании и не потеряли круглую форму.

  • Шаг 6

    Перенесите булочки на противень, каждую смажьте растительным маслом и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-30 минут. Внутренняя температура булочки должна быть 95 °C.

    Проверьте готовность булочки, проколов её деревянной шпажкой или спичкой — на шпажке не должно остаться теста. Если постучать по низу пропечённой булочки пальцем, она издаст приглушенный, но отчётливый звук, в отличие от сырой.

  • Ура, готово

    Свежеиспечённые булочки накройте тканью и дайте отдохнуть 1-2 часа, чтобы они остыли и закрепили форму. После этого можно собирать бургеры.

Советы к рецепту

Булочки можно использовать не только для гамбургеров, но и для бутербродов, горячих или холодных. Ещё их можно подавать вместо хлеба, а из подсохших пожарить сухарики для супа или салата.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии