Заранее включите духовку разогреваться до 170 °С в режиме конвекции.
Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Можно слегка согреть масло в микроволновке (но не растопить).
Шаг 1
Обжарьте кунжут на сухой сковороде в течение 2-3 минут на среднем огне, чтобы он раскрыл аромат и вкус печенья получился более насыщенным. Постоянно помешивайте кунжут, чтобы семена прожарились равномерно, и не накрывайте крышкой. Осторожно: кунжут будет подпрыгивать.
Шаг 2
Соедините в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар, взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь добавьте яйцо и снова взбейте до однородной массы.
Шаг 3
Добавьте в смесь кунжут, муку, соль и разрыхлитель. Смешайте лопаткой — если смешать миксером, кунжут разлетится и будет застревать в лопастях.
Шаг 4
На застеленный пергаментной бумагой противень чайной ложкой выложите получившееся тесто. Между лепешками оставляйте расстояние в 3-4 см — печенье сильно увеличится в размере во время выпекания.
Поставьте противень в разогретую духовку на 7-10 минут.
Ура, готово
Готовое кунжутное печенье снимите с пергаментной бумаги после полного его остывания и подавайте к чаю.
О пользе кунжута
В кунжуте высокое содержание витаминов (А, С, Е и группы В) и минералов (магний, цинк, железо), но больше всего кальция. В 100 граммах кунжутных семян содержится суточная норма кальция. Однако следует быть осторожнее: калорийность кунжута — 560 ккал/100 г.