Салат «Цезарь» с курицей

  • Средне
  • 20 мин

Салат «Цезарь» с курицей — один из самых известных салатов. Листья салата, облитые фирменным соусом, и хрустящие пряные гренки, посыпанные Пармезаном, — вот что представлял собой «Цезарь» в классическом виде. Есть его нужно было руками. Салат быстро стал популярным в США, а затем и в Европе. Появилось множество дополнений, призванных сделать его более сытным. Сегодня общепризнанным классическим рецептом «Цезаря» считается его вариация с курицей, которую подают практически во всех ресторанах, кафе и даже столовых.

Слово повару

Слово повару

«Салат „Цезарь“ считается американским вкладом в мировую кулинарию, хоть и придумал его итальянец. Готовится он по всем правилам итальянской кухни: простота, лаконичность и минимум ингредиентов с максимально эффектной подачей»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 150 г

    Курица, филе
    Курица, филе 150 г
  • 30 г

    Сыр «Пармезан»
    Сыр «Пармезан» 30 г
  • 100 г

    Листья салата
    Листья салата 100 г
  • 150 г

    Помидоры
    Помидоры 150 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 50 г

    Соус «Цезарь»
    Соус «Цезарь» 50 г
  • 20 г

    Сухарики
    Сухарики 20 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сухарики и соус для салата можете купить в магазине или приготовить самостоятельно по нашим рецептам: соус «Цезарь», сухарики для салата «Цезарь».

    Традиционный салат для «Цезаря» — Ромейн (ромэн, романо). Считается, что именно его использовал автор. Кроме того, его листья достаточно долго сохраняют упругость, придавая салату необходимую пышность.

    Помидоры — дополнительный ингредиент, их выбор не принципиален. В этом рецепте мы использовали помидоры черри.

    Вместо грудки курицы можно взять менее сухое филе бёдер.

  • Шаг 1

    Филе курицы обжарьте на сильном огне с малым количеством масла около 10 минут. Если порций готовится много, разделите жарку курицы на несколько этапов. Излишнее количество курятины на сковороде заставит её пустить сок, и она не поджарится, а потушится.

  • Шаг 2

    Пармезан натрите на мелкой тёрке.

    Яйца сварите вкрутую (10 минут в кипящей воде), почистите, нарежьте дольками.

    Помидоры нарежьте большими кусками (у крупных помидоров предварительно удалите основание плодоножки).

  • Шаг 3

    Салат крупно нарежьте либо порвите руками.

  • Шаг 4

    Листья салата полейте соусом и перемешайте так, чтобы каждый листок был покрыт им. Выложите горкой в глубокой тарелке, сверху добавьте сухарики, курицу, помидоры, варёные яйца. Посыпьте всё сыром.

  • Ура, готово

    Подавать и есть салат «Цезарь» нужно сразу после приготовления, чтобы сухарики оставались хрустящими.

Кстати

  • Салат «Цезарь» с курицей — один из вариантов салата, изобретённого Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Он держал ресторан в Тихуане, небольшом приграничном городе в Мексике, находящемся в четырех часах езды от Лос-Анджелеса. В США как раз был сухой закон, многие американцы ехали в Тихуану «развеяться». По легенде, салат был придуман 4 июля 1924 года, когда отмечавшие День независимости американцы подмели всю закуску на кухне.
  • К тому времени, как Кардини собрался запатентовать свой салат, он не смог этого сделать, поскольку «Цезарь» уже готовился повсеместно.
  • После отмены сухого закона и запрета азартных игр в Мексике поток туристов иссяк, и Кардини перенёс бизнес в США, открыл кафе в Сан-Диего и наладил массовый выпуск своего соуса.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии