Салат «Шопский»

  • Просто
  • 10 мин

«Шопский» салат — это салат из свежих овощей с добавлением тёртого сыра. Родиной салата является Болгария, где его именуют «шопска салата». Шопы — это болгарская этническая группа.

Болгарский рецепт салата включает болгарский перец, огурцы, помидоры, лук и сыр. Болгарский перец кладут в сыром или запечённом виде. В классическом рецепте используется сыр брынза. Заправляется салат оливковым маслом. По составу и виду нарезки овощей похож на «Греческий» салат. Главное отличие — сыр в «Шопском» не режут, а трут на тёрке.

Слово повару

Слово повару

«В Болгарии „Шопский“ салат подают и как основное блюдо на завтрак, и как закуску на обед и ужин. Существует множество вариаций салата. В него добавляют баклажаны, маслины, оливки, петрушку и укроп»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Огурцы
    Огурцы 200 г
  • 100 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 100 г
  • 100 г

    Помидоры
    Помидоры 100 г
  • 100 г

    Лук-шалот
    Лук-шалот 100 г
  • 70 г

    Сыр «Моцарелла»
    Сыр «Моцарелла» 70 г
  • 30 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 30 г
  • 10 г

    Сок лимона
    Сок лимона 10 г
  • 5 г

    Цедра лимона
    Цедра лимона 5 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    В классическом болгарском рецепте используется сыр брынза. Мы заменили его другим рассольным сыром — моцареллой. Она мягче брынзы и не крошится, менее солёная.

    Лук-шалот сладкий, не горчит. Можно заменить его белым репчатым луком.

  • Шаг 1

    Помидоры, огурцы и болгарский перец нарежьте крупными кусками. Сохраняйте форму нарезки.

  • Шаг 2

    Лук нарежьте полукольцами. Натрите сыр на мелкой терке.

  • Шаг 3

    Выдавите сок лимона. Натрите цедру на мелкой тёрке.

    Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, цедру и растительное масло. Активно перемешивайте в течение 2 минут, чтобы ингредиенты соединились и раскрыли вкус.

  • Шаг 4

    В салатнике соедините нарезанные овощи. Влейте заправку, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.

  • Ура, готово

    «Шопский» салат подавайте порционно, посыпав тёртым сыром.

Кстати

  • Индивидуальные порции можно украсить оливками или маслинами, посыпать рубленой зеленью.
  • Болгарское происхождение салата оспаривают сербы, утверждая, что блюдо относится к сербской кухне. Хотя в Сербии его готовят по-другому: с острым перцем и без брынзы. Болгарский народ задумывается запатентовать блюдо.
  • В Болгарии салат часто укладывают слоями: помидоры, огурцы, зелёный болгарский перец, тёртая брынза. Если смотреть сверху вниз, получатся цвета болгарского флага: белый, зелёный, красный.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии