Соус «Цезарь» — это заправка для одноимённого салата, изобретенного мексиканским ресторатором итальянского происхождения Чезаре Кардини в 30-х годах XX века. Вместе с салатом соус обрёл всемирную популярность. Состав соуса держался в секрете, поэтому многие повара пытались воссоздать его самостоятельно. Появилось множество вариантов, и оригинальный рецепт среди них потерялся. Сегодня классическим рецептом соуса для салата «Цезарь» считается вариант с анчоусами. Однако, по словам дочери автора, Розы Марии, отец никогда не добавлял в соус анчоусы.
- Просто
- 15 мин
01 августа 2018 г.
1
Слово повару
Слово повару
«Соус в „Цезаре“ — самый важный ингредиент. Только он превращает смесь листьев салата, сухариков и тёртого пармезана в настоящий салат „Цезарь“»
Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
5
порции
5 порции
- Филе анчоуса 10 гФиле анчоуса
10 г
- Сыр «Пармезан» 15 гСыр «Пармезан»
15 г
- Чеснок 1 зубчик(а)Чеснок
1 зубчик(а)
- Лимон 0,25 шт.Лимон
0,25 шт.
- Соевый соус 20 гСоевый соус
20 г
- Вустерширский соус 20 гВустерширский соус
20 г
- Горчица сладкая 20 гГорчица сладкая
20 г
- Масло оливковое 100 гМасло оливковое
100 г
- Яйцо куриное 1 шт.Яйцо куриное
1 шт
- Соль 3 гСоль
3 г
- 3 г
- 1000 кг
- 7 ч.л.
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Поскольку в рецепт входят анчоусы и соевый соус, заправка для «Цезаря» будет достаточно солёной и без добавления соли.
Обязательно убедитесь, что яйцо качественное и свежее, ведь по рецепту оно будет вариться только минуту.
Горчица для соуса не должна быть острой, лучше всего подойдёт сладкая дижонская.
Анчоусы добавляются в соус «Цезарь» для того, чтобы придать ему рыбную нотку. Для соуса подойдут анчоусы в масле. Самый распространённый в продаже анчоус — это хамса.
Если их не нашлось, можно ограничиться использованием вустерширского соуса (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир), он содержит анчоусы.
- Шаг 2
Яйцо проварить в кипятке ровно минуту, чтобы оно слегка заварилось, это придаст соусу густоту.
В чашу для блендера поместить натёртый пармезан, филе анчоусов, зубчик чеснока, горчицу, соевый и вустерширский соусы. Вылить треть отмеренного масла, вбить подваренное яйцо.
Всю массу измельчить в блендере в течение 5-10 минут, понемногу доливая оставшееся оливковое масло.
Если вылить всё масло сразу, оно не перемешается полностью.
- Ура, готово
Заправить соусом салат «Цезарь» или любой другой овощной салат, также его можно подавать к мясу и птице. Хранить соус под крышкой в холодном месте не более четырёх дней.
Кстати
- Фирму Caesar Cardini Foods Inc., основанную Чезаре, его дочь продала компании T. Marzetti. В настоящее время под маркой «Цезарь Кардини» выпускается 8 видов соуса, включая оригинальный.
- Если смешать сок лимона, горчицу, яйцо и масло, входящие в состав соуса, получится домашний майонез.
- При нехватке времени и продуктов можно приготовить быструю и упрощенную версию соуса «Цезарь», соединив 200 граммов майонеза с 15 граммами сыра, зубчиком чеснока и 20 граммами вустерширского соуса.
Елена Соловьева,
Комментарии