Соус «Тартар»

  • Просто
  • 10 мин

Соус «Тартар» — острый французский соус с пикантным кисловатым вкусом. Классический соус «Тартар» — это густая масса из вареных яичных желтков и зеленого лука. Нередко в рецепт добавляют соленые огурцы, каперсы, уксус, горчицу, лимонный сок, чеснок и зелень. Традиционно «Тартар» подается к морской рыбе, креветкам и стейкам.

Мы готовим в домашних условиях и, чтобы упростить рецепт, взяли за основу майонез. Вы можете также приготовить домашний майонез по нашему рецепту.

Слово повару

Слово повару

«Перед подачей желательно дать соусу настояться минут 30, чтобы вкус стал насыщеннее»

Самвел Агаджанов
повар горячего цеха, ресторан «Барин»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 130 г

    Майонез
    Майонез 130 г
  • 2 шт.

    Корнишоны
    Корнишоны 2 шт.
  • 30 г

    Сок лимона
    Сок лимона 30 г
  • 10 г

    Каперсы
    Каперсы 10 г
  • 10 г

    Петрушка
    Петрушка 10 г
  • 7 г

    Укроп
    Укроп 7 г
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Тартар — это способ нарезки мелким кубиком. Все ингредиенты рубятся очень мелко, в этом и смысл названия соуса. Поэтому блендер лучше не использовать, иначе соус получится жидким и лишится традиционной густоты и насыщенности.

  • Шаг 1

    Нарежьте корнишоны и каперсы мелким кубиком.

  • Шаг 2

    Измельчите укроп и петрушку.

  • Шаг 3

    Смешайте в миске майонез, корнишоны, каперсы, зелень, соль, перец и лимонный сок.

  • Ура, готово

    Подавайте соус «Тартар» к морской рыбе или креветкам. Готовый соус «Тартар» хранится в холодильнике не дольше 5 дней.

История названия соуса «Тартар»

Европейская кухня узнала о соусе «Тартар» в XIX веке. В те времена новые блюда нередко получали имена в честь географических названий, и пикантный острый соус не стал исключением.

Тартарией называлась местность, заселенная тюркскими и монгольскими племенами. Этот кочевой народ прославился боевым мастерством. Неудивительно, что ядреный соус ассоциировался с едой воинов и был назван в их честь.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии