Фаршированный перец

  • Просто
  • 1 ч 30 мин

Фаршированный перец — горячее блюдо балканской и кавказской кухонь. Как понятно из названия, представляет собой очищенный от семян сладкий болгарский перец с начинкой. Традиционная начинка — мясной фарш с добавлением риса, однако блюдо может дополняться обжаренными грибами, овощами, гречневой крупой. Фаршированные перцы тушатся в кастрюле с томатной подливкой или запекаются в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы фарш был более сочным, можно добавить в него измельченный репчатый лук»

Алексей Давыдов
повар, ресторан «Gray Goose»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 900 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 900 г
  • 600 г

    Фарш свиной
    Фарш свиной 600 г
  • 150 г

    Рис круглозерный
    Рис круглозерный 150 г
  • 125 г

    Томатная паста
    Томатная паста 125 г
  • 700 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 700 г
  • 70 г

    Морковь
    Морковь 70 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г
  • 2 г

    Перец черный горошком
    Перец черный горошком 2 г
  • 1 г

    Лавровый лист
    Лавровый лист 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Мясной фарш выбирайте любой на ваш вкус — куриный, свиной, говяжий или даже бараний. Вы можете купить готовый фарш или сделать его самостоятельно — для этого выберите мякоть с небольшими прослойками жира, чтобы фарш был в меру сочным и не сухим, и прокрутите ее через мясорубку.

  • Шаг 1

    Залейте рис холодной водой и после закипания варите его на среднем огне 10 минут до полуготовности, затем слейте воду.

  • Шаг 2

    Посолите и поперчите фарш, добавьте приваренный рис и размешайте до однородности.

  • Шаг 3

    Подготовьте перцы к фаршированию. Тщательно промойте их, срежьте крышечки вместе с хвостиком, но не выбрасывайте. Очистите перцы от семян и белых перегородок. Начините каждый овощ фаршем.

  • Шаг 4

    Пока фарш «оседает» в перцах, приготовьте пассеровку. Лук и морковь нарежьте соломкой, в глубокой сковороде обжарьте с добавлением растительного масла на среднем огне до мягкости. Добавьте томатную пасту и пассеруйте все вместе еще 5 минут. Когда томатная паста потемнеет, влейте 1 литр воды и протушите овощи с пастой 5-7 минут. Важно хорошо пропассеровать томатную пасту, иначе после нее будет изжога.

  • Шаг 5

    В глубокую кастрюлю или казан выложите вертикально фаршированные перцы, накрытые крышечками. Залейте перцы овощной подливкой, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания вытащите лавровый лист, убавьте огонь до слабого и тушите перцы 35-40 минут до мягкости.

  • Ура, готово

    Готовые фаршированные перцы подавайте горячими со сметаной.

Совет к рецепту

Фаршированные перцы можно приготовить также и в духовке. Для этого выложите перцы в жаропрочную посуду, добавьте овощную подливку и запекайте 30 минут при температуре 180 ℃.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии