Котлеты из говядины на сковороде

  • Средне
  • 40 мин

Котлеты из говядины — блюдо из говяжьего фарша, которое чаще всего зажаривают на сковороде. Чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш добавляют яйцо, хлеб и сливочное масло. Традиционно говяжьи котлеты подают на второе с гарниром из картофеля, риса, гречки, макарон или овощей.

Слово повару

Слово повару

«Если вечером вы не собираетесь идти на свидание, в фарш можете добавить пару зубчиков чеснока»

Самвел Агаджанов
повар горячего цеха, ресторан «Барин»

Ингредиенты

7 порции
7 порции
  • 400 г

    Фарш говяжий
    Фарш говяжий 400 г
  • 80 г

    Хлеб белый
    Хлеб белый 80 г
  • 70 г

    Морковь
    Морковь 70 г
  • 70 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 70 г
  • 50 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 50 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 15 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 15 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Готовый говяжий фарш купите в магазине или сделайте из говядины самостоятельно с помощью мясорубки. Если вы используете блендер, добавьте больше хлебной крошки, чтобы фарш не получился жидким.

    Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

  • Шаг 1

    Очистите морковь и лук. Мелко нарежьте или натрите на мелкой терке.

  • Шаг 2

    На раскаленной сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 2-3 минуты.

  • Шаг 3

    Сделайте хлебную крошку: срежьте корочку, измельчите мякиш в блендере.

  • Шаг 4

    Смешайте в миске фарш, лук, морковь, яйцо, хлеб, сливочное масло, соль и перец.

  • Шаг 5

    Сформируйте небольшие, слегка приплюснутые котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их в холодной воде.

    Обваляйте котлеты в муке.

  • Шаг 6

    Раскалите сковороду, влейте масло, дайте ему нагреться. Выложите на сковороду котлеты. На сильном огне обжарьте котлеты с двух сторон по 5-7 минут — благодаря предварительной обжарке на сильном огне у котлет появится корочка, и сок не будет вытекать.

    Убавьте огонь и доведите котлеты до готовности в течение 10-15 минут, не давая им подгореть.

  • Ура, готово

    Готовые котлеты из говядины подавайте с любимым гарниром на обед или ужин. Например, с картофельным пюре, секреты приготовления которого смотрите на нашем сайте.

Совет к рецепту

Котлеты можно приготовить и из свино-говяжьего фарша. Рецепт в таком случае остается неизменным, однако количество сливочного масла сокращается.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии