Солёная скумбрия

  • Просто
  • 2 ч 30 мин

Солёную скумбрию можно приготовить в домашних условиях разными способами: в рассоле или методом сухого посола, кусочками или целиком. Для придания пикантного вкуса и аромата к рыбе добавляют пряности и специи: лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, гвоздику.

Если вы хотите приготовить более жирную и маслянистую рыбу, попробуйте маринованную скумбрию по нашему рецепту.

Слово повару

Слово повару

«Быстрее всего засолить скумбрию кусочками в рассоле: так уже через пару часов вы получите нежную малосольную закуску, которую не нужно будет дополнительно нарезать перед подачей»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 1000 г

    Скумбрия свежая
    Скумбрия свежая 1000 г
  • 75 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 75 г
  • 40 г

    Соль
    Соль 40 г
  • 3 г

    Перец душистый горошком
    Перец душистый горошком 3 г
  • 2 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 2 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Скумбрию лучше брать свежую или свежемороженую. Качественная рыба имеет ненавязчивый аромат и светло-серый цвет без желтых пятен. При засолке из скумбрии уйдет много жидкости, поэтому, чтобы рыба не получилась сухой, выбирайте крупные и средние тушки, достаточно жирные.

    Если у вас замороженная рыба, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом, положите тушку в герметичный контейнер с крышкой.

    Душистый перец можно заменить на черный перец горошком и добавить другие пряности по вкусу, например, гвоздику или кориандр. Не используйте йодированную соль: с ней рыба получится слишком рыхлой.

  • Шаг 1

    Луковицу помойте и разрежьте пополам. Снимать шелуху не нужно.

    В сотейник или кастрюлю налейте 800 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую воду половинки луковицы, лавровый лист и перец. Добавьте соль. Убавьте огонь до среднего и варите рассол 8-10 минут.

    Снимите емкость с огня и остудите рассол. Это нужно для того, чтобы рыба не сварилась.

  • Шаг 2

    Пока рассол остывает, разделайте рыбу: удалите голову и хвостовой плавник. Выпотрошите брюшко и аккуратно удалите черную пленку с внутренней стороны тушки, чтобы она не дала горечь. Промойте рыбу и нарежьте поперек на кусочки толщиной 2-3 см.

  • Шаг 3

    Положите кусочки рыбы в емкость для засолки. Подойдет глубокая миска, пищевой контейнер, стеклянная банка. Главное, чтобы посуда не окислялась.

    Залейте скумбрию рассолом. Затяните емкость пищевой пленкой или плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

  • Ура, готово

    Готовую соленую скумбрию можете подавать к столу или нарезать в салаты. Соленая рыба станет отличным дополнением к отварному картофелю.

Как хранить

Засоленную скумбрию положите в стеклянную банку или контейнер, залейте растительным маслом и плотно закройте крышкой. В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике не дольше 5 суток. Не рекомендуется замораживать соленую скумбрию: после разморозки мясо будет рыхлым и водянистым.

Рецепт засолки скумбрии в бутылке

Есть еще один способ засолки скумбрии — целиком в пластиковой бутылке. Для этого у бутылки отрезают горлышко, ставят выпотрошенную рыбу вертикально хвостом вверх и заливают рассолом. Чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, в рассол добавляют луковую шелуху и чайную заварку.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии