Котлета по-киевски

  • Средне
  • 40 мин

Котлета по-киевски — это блюдо из цельного куриного филе, свернутого рулетом. Начинкой рулету служит масло и сыр, которые аппетитно вытекают из котлеты при разрезании. Котлету обваливают в панировочных сухарях, обжаривают в масле и допекают в духовке.

Слово повару

Слово повару

«По классическому рецепту котлету по-киевски готовят на косточке. Так мясо напоминает куриную ножку и его удобно держать в руках. Но мы сделаем простую котлету без косточки»

Илья Кипрюшкин
повар, ресторан «Дон Базилио»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 460 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 460 г
  • 300 г

    Сухари панировочные
    Сухари панировочные 300 г
  • 200 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 200 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 30 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 30 г
  • 20 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 20 г
  • 5 г

    Петрушка
    Петрушка 5 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Используйте любой твердый сыр, которые хорошо плавится.

    Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

  • Шаг 1

    Отделите малое филе от большого. Большое филе надрежьте вдоль, разделяя на 2 части, но не дорезая до конца. Раскройте филе.

    Оберните большое и малое филе пленкой и слегка отбейте молотком или раскатайте скалкой, чтобы мясо стало мягче.

    Посолите и поперчите мясо с двух сторон и оставьте на 3-5 минут, чтобы оно пропиталось.

  • Шаг 2

    Измельчите петрушку. Натрите на крупной терке сливочное масло и сыр. Смешайте сыр, масло, петрушку и соль. Отправьте в холодильник на 5 минут, чтобы масса слегка замерзла.

  • Шаг 3

    В глубокой миске взбейте яйца с 1 столовой ложкой муки. Оставшуюся часть муки выложите в отдельную глубокую миску. В третью миску всыпьте панировочные сухари.

  • Шаг 4

    Выложите 1-2 столовых ложки начинки на малое филе, заверните его рулетом. Подверните края. Оберните малое филе большим.

  • Шаг 5

    Сделайте панировку, окуная мясной рулет в миски в последовательности:

    1. Яйцо,
    2. Мука,
    3. Яйцо,
    4. Панировочные сухари,
    5. Яйцо,
    6. Панировочные сухари.

    Благодаря двойной панировке масло точно не вытечет. Уберите котлеты в холодильник на 3-5 минут, чтобы сухари лучше схватились, «прилипли» к мясу.

  • Шаг 6

    Разогрейте в сковороде слой масла толщиной в 2 см. Масло не должно быть холодным — курица его впитает. Но масло не должно быть и горячим — внутри котлета не прожарится, а сверху сгорит. Масло должно быть слегка разогрето. Если на нем идут легкие волны, оно готово.

    Выложите рулетики на сковороду швом вниз и обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Выложите котлеты на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку на 5 минут. Переверните котлеты, чтобы они не сгорели сверху, и выпекайте еще 5 минут.

  • Ура, готово

    Готовую котлету по-киевски подают с гренкой или любимым гарниром.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии