Жаркое в горшочках

  • Просто
  • 1 ч 15 мин

Жаркое в горшочках — второе блюдо из мяса и картошки, по принципу приготовления похожее на кавказские чанахи или хашламу. Название «жаркое» происходит от существительного «жар», потому что блюдо готовится в духовке или печи при очень высокой температуре. Мясо с картошкой и овощами предварительно обжаривается на сковороде, а затем перекладывается в глиняный горшочек и тушится с добавлением специй и зелени в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Секрет нежного вкуса и аромата в том, что мясо томится в горшочке с кусочком сливочного масла»

Денис Синельников
повар-универсал, ресторан «Nonna Mia»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Картофель
    Картофель 200 г
  • 150 г

    Свинина, мякоть лопатки
    Свинина, мякоть лопатки 150 г
  • 100 г

    Помидоры
    Помидоры 100 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 50 г

    Морковь
    Морковь 50 г
  • 50 г

    Огурцы солёные
    Огурцы солёные 50 г
  • 10 г

    Корень имбиря, свежий
    Корень имбиря, свежий 10 г
  • 10 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 10 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г
  • 1 веточка(и)

    Мята
    Мята 1 веточка(и)
  • 1 г

    Кинза
    Кинза 1 г
  • 1 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Если вам не нравятся островатые блюда, уменьшите вдвое количество имбиря и чеснока или вовсе исключите их.

    Выбирайте свежее мясо с тонкой прослойкой жира — так оно не пересушится в духовке.

    Заранее включите духовку разогреваться до 200 ℃.

  • Шаг 1

    Морковь, огурец и помидор нарежьте крупным кубиком, лук — мелким. Разрежьте картофель вдоль на 8-10 равных долек. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а мясо — крупными брусочками.

    Зелень измельчите, на мелкой терке натрите имбирь.

  • Шаг 2

    Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне лук с морковью до золотистой корочки. Добавьте к ним мясо и обжаривайте все вместе 3-5 минут до румяности мяса. Выложите в сковороду помидор и соленый огурец, перемешайте.

  • Шаг 3

    Убавьте огонь до слабого и добавьте к мясу с овощами картофель и чеснок. Перемешайте, влейте 100 мл воды, посолите и поперчите. Тушите 5 минут.

  • Шаг 4

    Выложите в сковороду имбирь, сливочное масло, лавровый лист и половину измельченной зелени. Подождите, пока растопится масло.

  • Шаг 5

    Переложите жаркое в глиняный горшочек, накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую духовку на 50 минут.

  • Ура, готово

    Жаркое в горшочках готово! При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии