Картофель «Айдахо»

  • Просто
  • 1 ч 30 мин

В России картофель «Айдахо» — это картофельные дольки, запечённые в кожуре с маслом и специями. В Европе это название не употребляется, в США так называется не рецепт, а сам картофель, произведённый в штате Айдахо. Половина всего картофеля в США продаётся под маркой Idaho® potato. На официальном ресурсе бренда перечислено полторы тысячи способов приготовления картофеля. Среди них есть «Айдахо» в фольге, буррито с «Айдахо», «Рассвет Айдахо» (Sunrise Idaho) и, конечно, картофель, печённый в духовке дольками.

Слово повару

Слово повару

«Рецепт примерно такой же, как и „Картофель по-деревенски“, только „Айдахо“ запекается в кожуре. За счёт того, что картошку слегка провариваем, готовится она очень быстро. Масла берётся немного, только чтобы образовалась хрустящая корочка, так что картошка получается вовсе не жирной»

Юрий Таранов
повар, ресторан Gentlemen's Club

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • Картофель 200 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 30 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 30 г
  • 3 г

    • 3 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 3 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 3 г

    Паприка копчёная
    Паприка копчёная 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для рецепта традиционно берут молодой картофель: его нужно тщательно мыть перед приготовлением. Если вы взяли старый картофель, очистите его от кожуры.

    Оливковое масло можете заменить натуральным подсолнечным, оно придаст блюду аромат деревенской кухни.

  • Шаг 1

    Неочищенный картофель нарежьте на дольки. Мелкий делится на 4 дольки, крупный — на 6-8. Дольки варите в кипящей воде 10-20 минут до полуготовности, отбросьте на дуршлаг, остудите, выложите в высокую посуду.

  • Шаг 2

    Чеснок выдавите через пресс. Картофель посыпьте специями и добавьте чеснок.  Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по долькам. Затем полейте маслом и перемешайте ещё раз.

    Если боитесь, что в вашей духовке специи подгорят, то посыпьте ими уже готовый картофель.

  • Шаг 3

    Противень застелите пергаментом, разложите дольки картофеля, поставьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 °C до появления хрустящей корочки.

  • Ура, готово

    Печёный картофель подавайте с мясом или овощами либо как самостоятельную закуску.

Кстати

  • Ежегодно в Айдахо выращивается 6 млн тонн картофеля 30 разных сортов. Самый популярный из них — «Рассет Бурбанк» с розовой кожурой и белой мякотью. Обычно он и подразумевается под названием «Картофель Айдахо».
  • Специально созданная комиссия защищает право на использование бренда Idaho® potato. Именно эта надпись была на мешке, который надела Мэрилин Монро для своей знаменитой фотосессии.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Комментарии